Переосмысление рака неизвестной первичной локализации: от диагностических трудностей к таргетному лечению (Nature Reviews Clinical Oncology, август 2025)
Обзор
04 августа 2025 г. в журнале Nature Reviews Clinical Oncology опубликована статья "Переосмысление рака неизвестной первичной локализации: от диагностических трудностей к таргетному лечению".
Рак неизвестной первичной локализации (CUP) - это метастатическое злокачественное новообразование, первичный очаг которого не может быть идентифицирован, несмотря на тщательное и стандартизированное диагностическое обследование, и на его долю приходится 1-3% всех злокачественных новообразований. Неблагоприятная подгруппа CUP имеет плохой прогноз, с медианой общей выживаемости менее 1 года при лечении применяемой в настоящее время по стандарту химиотерапией на основе платины. За последние несколько десятилетий практически не было достигнуто прогресса в выяснении биологии заболевания и улучшении исходов у пациентов с неблагоприятными CUP, включая неудачу первоначальных рандомизированных клинических испытаний, которые не смогли продемонстрировать превосходство идентификации тканей по происхождению (ToO) с помощью профилирования экспрессии генов и последующего первичного лечения, направленного на первичную локализацию по сравнению со стандартной химиотерапией. Однако крупные когортные рандомизированные исследования в настоящее время показали, что молекулярно-опосредованная терапия улучшает результаты у пациентов с CUP, у которых есть таргетируемая мишень, как независимо от ткани, так и в зависимости от локализации первичной опухоли.
Более того, данные нерандомизированных исследований II фазы свидетельствуют о том, что иммунотерапия с использованием ингибиторов иммунных контрольных точек может быть полезной даже у пациентов с CUP, у которых произошел рецидив после стандартной химиотерапии или они невосприимчивы к ней. Кроме того, для облегчения идентификации ToO было использовано множество усовершенствованных и новых стратегий, включая секвенирование ДНК и РНК, профилирование ДНК-метилирования, анализ ДНК циркулирующих опухолей и гисто-патологию на основе искусственного интеллекта. В свете этих изменений авторы проводят обзор современных методик ToO и сравнивают данные, подтверждающие использование подхода, ориентированного на гистологическую локализацию первичной опухоли, с подходом к лечению CUP, не зависящим от гистологии. Авторы также обсуждают, можно ли рассматривать CUP как модельное заболевание для разработки прецизионных стратегий онкологического лечения , не зависящих от гистологии.
Со времени последнего обзора CUP, опубликованного в этом журнале в 2020 году (ссылка 18), в этой области был достигнут больший прогресс в диагностике и терапии, чем за предыдущие 60 лет (рис. 1). В этом новом обзоре авторы обсуждают клинические испытания, которые способствовали этому недавнему прогрессу, продемонстрировав улучшение результатов лечения пациентов с помощью комплексного геномного профилирования (CGP) и иммунотерапии по сравнению со стандартной химиотерапией в первой и последующих линиях. CGP с помощью ДНК-панели или секвенирования всего экзома и РНК позволяет идентифицировать генетические изменения, включая генные мутации, амплификации и слияния, а также геномные признаки, включая нестабильность микросателлитов (MSI), мутационную нагрузку на опухоль (TMB) и дефицит гомологичной рекомбинации. Эти изменения позволяют прогнозировать реакцию на молекулярно-таргентые препараты, иммунотерапию и традиционную химиотерапию, соответственно, и подробно обсуждаются в этом обзоре.
Иллюстрации и таблицы в материале:
Рисунок 1. Основные достижения в диагностике, классификации и лечении CUP.
Рисунок 2. Алгоритм диагностики CUP.
Рисунок 3. Подтипы CUP и соответствующие им варианты лечения.
Таблица 1. Методы и характеристики прогнозирующих анализов по тканям первичной локализации.
Таблица 2. Ключевые клинические исследования первичной терапии, специфичной для типа опухоли, MGT и/или ICIs для CUP.
Таблица 3. Геномные изменения ESCAT I–II уровней при неблагоприятных CUP и не зависящих от гистологии.
Вставка 1. Лечение CUP с учетом типа первичной опухоли в сравнении с лечением, не зависящим от гистологии.
Автор обзора
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.