Механическая поддержка кровообращения при остром инфаркте миокарда – кардиогенный шок (JACC, июнь 2025)

Обзор мировой медицинской периодики 2025

Обзор

 

02 июня 2025 г. в журнале JACC опубликована статья "Механическая поддержка кровообращения при остром инфаркте миокарда –Кардиогенный шок: руководство по острому коронарному синдрому 2025 года в контексте".
 
Кардиогенный шок (CS) осложняет от 5% до 10% острых инфарктов миокарда (AMIs) с краткосрочной смертностью от 40% до 50%. Устройства временной механической поддержки кровообращения (MCS) часто используются при AMI-CS для поддержания работы сердца, однако данные об их использовании ограничены. Включение пациентов с AMI-CS в рандомизированные клинические испытания было затруднено из-за срочности реваскуляризации при инфаркте миокарда с подъемом сегмента ST (STEMI), этических проблем и получения согласия пациентов, а также нежелания врачей рандомизировать пациентов, когда устройства MCS уже доступны. Тем не менее, за последние годы за пределами Соединенных Штатов было проведено множество важных РКИ по MCS, которые в настоящее время являются основой для внесения нескольких важных изменений в руководство по ACS 2025. В этой статье авторы обобщают изменения в руководстве и рассматривают их в контексте. (На рисунке 1 представлена краткая информация об эволюции основных рекомендаций для устройств MCS в AMI-CS, важных аспектах РКИ и ключевых вопросах, на которые пока нет ответов.)
 
Рисунок 1. На этом рисунке представлены основные изменения, внесенные в руководство Американского колледжа кардиологов/Американской ассоциации сердца (ACC/AHA) от 2025 года по механической поддержке кровообращения (MCS) при кардиогенном шоке, связанном с острым инфарктом миокарда:


 
Детали во вложенной статье
 

Посмотреть другие обзоры

 

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх