Первичная профилактика резервуарита (Clinical Gastroenterology and Hepatology, май 2025)

Обзор мировой медицинской периодики 2025

Обзор

 

29 мая 2025 г. в журнале Clinical Gastroenterology and Hepatology опубликована статья "Первичная профилактика резервуарита".
 
В настоящее время, по оценкам, от 10 до 15% пациентов с язвенным колитом (UC) в конечном итоге нуждаются в колэктомии по поводу резистентного к лечению заболевания или неоплазии, связанной с UC. В таких случаях наиболее распространенным подходом к хирургическому вмешательству является наложение подвздошного резервуаро-анального анастомоза (IPAA). Несмотря на улучшение качества жизни по сравнению с медикаментозно-рефрактерным UC, после операции IPAA могут возникнуть многочисленные проблемы, включая наиболее распространенное осложнение - резервуарит.
 
Интермиттирующий резервуарит характеризуется учащенным опорожнением кишечника, срочными позывами на дефекацию, недержанием стула и/или болью в животе. Резервуарит поражает почти половину пациентов в первые 2 года после операции и до 80% пациентов в течение всей жизни с резервуаром. Недавние популяционные исследования показывают, что в последние десятилетия доля пациентов, у которых развивается резервуарит после операции IPAA, увеличивается. Факторы, связанные с повышенным риском развития резервуарита, включают современные методы лечения, предшествующие колэктомии, и острый тяжелый UC.
 
По оценкам, у 17% пациентов развивается хронический резервуарит, а еще у 10% - болезнь резервуара, подобная болезни Крона (CLDP). Хронический резервуарит может быть определен в виде постоянной потребности в антибактериальной терапии или зависимостью от нее (хронический зависимый от антибиотиков резервуарит) или рецидивирующими симптомами резервуарит, которые больше не поддаются лечению антибиотиками (хронический резистентный к антибиотикам резервуарит). CLDP традиционно определяется по развитию свища или стриктуры после IPAA, или по наличию пред-резервуарного илеита, или по типичным гистологическим признакам гранулем. Рассматривая риски развития этих хронических воспалительных заболеваний резервуара, следует отметить, что пациенты, у которых развивается резервуарит в течение первых 12 месяцев после заключительного этапа операции IPAA, подвергаются повышенному риску развития как хронического резервуарита, так и CLDP. Тем не менее, существует нехватка эффективных клинических, серологических или генетических маркеров для выявления пациентов с высоким риском развития хронического резервуарита или CLDP.
 
Рисунок 1. Возможность применения стратегии, ориентированной на профилактику, для ведения пациентов после проктоколэктомии с IPAA при UC:


 
Детали во вложенной статье
 

Посмотреть другие обзоры

 

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх