Кровотечение из тонкой кишки (Clinical Gastroenterology and Hepatology, январь 2025)
Обзор
В выпуске за январь 2025 г. журнала Clinical Gastroenterology and Hepatology опубликована статья "Кровотечение из тонкой кишки":
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S1542356524007559
Несколько факторов делают кровотечение из тонкой кишки (SBB) все более распространенным явлением в клинической практике. Достижения медицины позволили продлить жизнь пациентам с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, включая хронические заболевания почек, цирроз печени, сердечную недостаточность, пороки клапанов сердца, легочную гипертензию, окклюзионные заболевания сосудов и миелодисплазию, которые связаны с SBB, особенно с ангиоэктазиями тонкой кишки (SBAEs). Кроме того, растет применение и эффективность антитромботических средств. В то же время широкое применение антисекреторной терапии, усилия по выявлению и искоренению инфекции H. pylori, а также расширение масштабов скрининга на колоректальный рак и диагностической эндоскопии верхних отделов кишечника снизили частоту других источников желудочно-кишечных кровотечений, таких как язвенная болезнь и злокачественные новообразования.
SBB чаще всего вызывается SBAE и представляет собой уникальную проблему, поскольку обычно возникает у пожилых пациентов, принимающих антитромботические препараты, с множественными сопутствующими заболеваниями, предрасполагающими к периодическому кровотечению в труднодоступной части кишечника и трудноизлечимой. Даже при эндоскопическом выявлении и лечении SBB часто рецидивирует, и традиционный подход к лечению желудочно-кишечного кровотечения по принципу “найти и остановить” редко оказывается осуществимым, эффективным или долговременным. Поэтому необходим сдвиг в парадигме ведения, основанный на классификации этих пациентов и последующем применении многогранного, междисциплинарного, лонгитюдного подхода.
Рисунок 1. Оптимальный подход к лечению SBB:
Детали во вложенной статье
https://1drv.ms/b/c/0d9708de212ebf05/EdWP3ssmORROrckKqOI1B1IBHGdLTS515IZcf8IwbmJYhg?e=PpxLgt
Посмотреть другие обзоры
Автор обзора
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.