Аутоиммунные гемолитические анемии (Nature Reviews Disease Primers, ноябрь 2024)
Обзор
01 ноября 2024 г. в журнале Nature Reviews Disease Primers опубликована статья "Аутоиммунные гемолитические анемии":
Аутоиммунные гемолитические анемии у взрослых (АИГА) включают различные подтипы редкого аутоиммунного заболевания, при котором вырабатываются аутоантитела, нацеленные на аутоантигены, экспрессируемые на мембране аутологичных эритроцитов, что приводит к их ускоренному разрушению. При наличии гемолитической анемии прямой антиглобулиновый тест является краеугольным камнем диагностики АИГА. АИГА подразделяются в зависимости от изотипа и температурного оптимума аутоантител на теплые (wAIHAs), холодные и смешанные АИГА. wAIHAs, наиболее частый тип АИГА, связан с сопутствующими заболеваниями примерно в 50% случаев. При wAIHA аутоантитела IgG вступают в реакцию с аутологичными эритроцитами при температуре 37°C, что приводит к зависимой от антител клеточной цитотоксичности и усилению фагоцитоза эритроцитов в селезенке. Холодовые АИГА включают холодовую агглютининовую болезнь (CAD) и синдром холодовых агглютининов (CAS), если есть сопутствующее заболевание. CAD и синдром холодовых агглютининов - это АИГА, вызванные холодовыми антителами IgM, которые характеризуются классическим гемолизом, опосредованным комплементом. Лечение wAIHAs уже давно основано на применении кортикостероидов и спленэктомии, а также на симптоматических мерах и неспецифических цитотоксических препаратах для лечения CAD. Ритуксимаб и разработка ингибиторов комплемента, таких как антитело к C1s сутимлимаб, изменили терапевтический ландшафт АИГА, и в настоящее время изучаются новые перспективные таргетные методы лечения.
В этом обзоре, посвященном АИГА у взрослых (если не указано иное), рассматриваются процедура диагностики и классификация АИГА, а также дается представление об эпидемиологии, патофизиологии и лечении как АИГА, так и CAD, которые являются двумя основными типами АИГА. Наконец, также обсуждаются текущие разработки, неудовлетворенные потребности и направления на будущее.
Рис. 1: Патофизиология теплых аутоиммунных гемолитических анемий у взрослых.
Рис. 2: Патофизиология CAD.
Рис. 3: Процедура диагностики АИГА.
Рис. 4. Алгоритм лечения первичной wAIHA и CAD.
Детали во вложенной статье.
Посмотреть другие обзоры
Автор обзора
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.