Хроническая спонтанная крапивница и хроническая индуцированная крапивница (Journal of Allergy and Clinical Immunology, май 2025)

Обзор мировой медицинской периодики 2025

Обзор

 

30 мая 2025 г. в журнале Journal of Allergy and Clinical Immunology опубликована статья "Хроническая спонтанная крапивница и хроническая индуцированная крапивница".
 
Хроническая крапивница характеризуется появлением зудящих волдырей с ангионевротическим отеком или без него, сопровождающихся сильным зудом, которые сохраняются более 6 недель. Хроническую крапивницу можно разделить на хроническую спонтанную крапивницу и хроническую индуцируемую крапивницу.

В то время как у хронической спонтанной крапивницы нет определенного триггера, хроническая индуцируемая крапивница может быть вызвана как физическими, так и нефизическими триггерами. У 7-30% пациентов с хронической крапивницей могут быть оба типа. Тучные клетки являются основными эффекторными клетками, участвующими в патогенезе хронической крапивницы. При активации они высвобождают биологически активные медиаторы, включая гистамин и лейкотриены, которые связываются с гистаминовыми рецепторами, вызывая расширение сосудов и выход жидкости из сосудистой системы, что приводит к появлению волдырей и зуда. Однако патофизиология хронической крапивницы гораздо сложнее и включает в себя множество рецепторов на поверхности тучных клеток, цитокинов и путей активации клеток, которые являются мишенями для многих доступных в настоящее время и изучаемых методов лечения этого заболевания.

Исследования показали, что хроническая крапивница вызывает значительное беспокойство и нарушает повседневную жизнь пациентов, что может быть измерено с помощью различных валидированных показателей, о которых сообщают пациенты. В этом обзоре авторы рассмотрят эпидемиологию, патофизиологию, подтипы хронической крапивницы, диагностику, лечение и мониторинг хронической крапивницы.
 
Рисунок 1. Тип I и тип IIb эндотипов хронической спонтанной крапивницы:


 
Рисунок 2. Активация различных рецепторов, связанных с активацией тучных клеток:


 
Рисунок 3. Сравнение международного руководства 2018 года и руководства США 2014 года:


 
Рисунок 4. Обновленное международное руководство 2022 года:


 
Детали во вложенной статье
 

Посмотреть другие обзоры

 

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
 

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх