Меланома кожи (Nature Reviews Disease Primers, апрель 2025)

Обзор мировой медицинской периодики 2025

Обзор

 

03 апреля 2025 г. в журнале Nature Reviews Disease Primers опубликована статья "Меланома кожи":
https://www.nature.com/articles/s41572-025-00603-8
 
Меланома кожи является распространенным видом рака в Австралии и Новой Зеландии, Европе и Северной Америке, и во многих регионах ее заболеваемость продолжает расти. Воздействие ультрафиолетового излучения (например, в результате чрезмерного пребывания на солнце) остается основным фактором риска развития меланомы, однако кампании по информированию общественности привели к заметному снижению смертности. В дополнение к генетическим повреждениям, вызываемым ультрафиолетовым излучением, с меланомой связаны специфические генетические изменения. Стадия опухоли на момент установления диагноза имеет большее значение для прогноза развития меланомы, чем почти при любом другом виде рака. Генетические мутации, зависящие от контекста, которые ослабляют механизмы подавления опухоли или активируют сигнальные пути, способствующие росту, являются решающими факторами в развитии меланомы кожи.

В дополнение к внешним факторам, таким как ультрафиолетовое излучение, микроокружение опухоли может способствовать прогрессированию меланомы, ее инвазии и метастазированию. За последнее десятилетие лечение меланомы кожи значительно улучшилось благодаря открытию и разработке ингибиторов иммунных контрольных точек и терапии, нацеленной на BRAF и MEK. В течение следующего десятилетия на исследования и лечение меланомы, вероятно, будут влиять несколько приоритетов, включая дальнейшее развитие методов прецизионной медицины, позволяющих выявлять наиболее подходящих пациентов для наиболее эффективного лечения с целью улучшения клинических результатов.
 
Рис. 1. Прогрессирование заболевания при меланоме:


 
Рис. 3: Молекулярные механизмы патогенеза меланомы:


 
Рис. 5: Клинические и дермоскопические изображения первичных меланом кожи:


 
Рис. 6: Клинические и дермоскопические изображения первичных меланом кожи у пациентов с более темными оттенками кожи:


 
Рис. 7. Цифровой мониторинг меланомы:


 
Детали во вложенной статье
https://1drv.ms/b/c/0d9708de212ebf05/EQAhDNwwKU5Njpvp6KiSIDABRNGRbRAnNndMIsQTiGMhLg?e=xv2YLR

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх