Диагностика и лечение антифосфолипидного синдрома во время беременности (Blood, февраль 2024)
Обзор
29 февраля 2024 г. в журнале Blood опубликована статья "Как я диагностирую и лечу антифосфолипидный синдром во время беременности":
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0006497123147185
Антифосфолипидный синдром (АФС) - редкое аутоиммунное заболевание, характеризующееся артериальным, венозным или микрососудистым тромбозом, заболеваемостью во время беременности или нетромботическими проявлениями у пациенток со стойко положительными антифосфолипидными антителами. Эти антитела связывают клеточные фосфолипиды и фосфолипидно–белковые комплексы, что приводит к клеточной активации и воспалению, которые приводят к клиническим проявлениям АФС. Наше развивающееся понимание АФС привело к более конкретным критериям классификации. Пациентки, соответствующие этим критериям, должны получать лечение во время беременности в соответствии с действующими руководствами. Тем не менее, несмотря на лечение, у пациенток с положительным результатом на волчаночный антикоагулянт вероятность неблагоприятных исходов беременности составляет не менее 30%. Пациентки с повторным выкидышем на ранних сроках или гибелью плода при отсутствии преэклампсии или плацентарной недостаточности могут не соответствовать современным критериям классификации АФС. Пациентки только с низким титром антител к кардиолипину или анти–β(2)-гликопротеину I или антителам изотипа иммуноглобулина М не будут соответствовать современным критериям классификации. В таких случаях клиницисты должны внедрять планы ведения, которые уравновешивают потенциальные риски и пользу, некоторые из которых связаны с эмоциональными опасениями, связанными с репродуктивным будущим пациентки. Наконец, АФС может проявляться во время беременности или в послеродовом периоде в виде тромботической микроангиопатии, опасного для жизни состояния, которое первоначально может имитировать преэклампсию с тяжелыми признаками, но требует совершенно иного подхода к лечению.
Предыдущие критерии классификации АФС требовали только одного клинического признака и одного лабораторного признака. Недавно Американский колледж ревматологии и Европейская лига борьбы с ревматизмом опубликовали третий пересмотр критериев классификации АФС (ACR/EULAR; таблица 1). Это было вызвано растущим признанием нетромботических клинических проявлений, связанных с антифосфолипидными антителами, и в настоящее время четко прослеживается стратификация риска в соответствии с клиническими факторами риска и профилем антифосфолипидных антител. Эксперты использовали строгую методологию для определения критериев начального уровня и дополнительных, взвешенных клинических и лабораторных критериев в 6 клинических и 2 лабораторных разделах, соответственно. Отдельным клиническим и лабораторным признакам присваиваются баллы, а для классификации в качестве АФС требуется результат ≥3 баллов в клинического раздела и ≥3 баллов в лабораторном разделе.
Таблица 1. Критерии классификации АФС по ACR/EULAR (2023).
Визуальный абстракт:
Рисунок 1. Микрофотография среза плаценты:
Рисунок 2. Микрофотография мазка периферической крови, на котором видны шистоциты:
Рисунок 3. Алгоритм лечения катастрофического АФС во время беременности:
Детали во вложенной статье.
https://1drv.ms/b/s!AgW_LiHeCJcNsVplH73II7dXM0Xm?e=dVeh35
Посмотреть другие обзоры
Автор обзора
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.