Миелодиспластические синдромы в эпоху геномной медицины (Blood, декабрь 2023)

Обзор мировой медицинской периодики 2023

Обзор



28 декабря 2023 г. в журнале Blood опубликована серия обзоров по миелодиспластическим синдромам, которая иллюстрирует впечатляющие достижения в нашем понимании этих расстройств в эпоху геномной медицины.

Включены следующие статьи:

1) Роберт П. Хассерджян, Ульрих Герминг и Лука Мальковати, “Диагностика и классификация миелодиспластических синдромов”
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0006497123024114

2) Ева С. Хелльстрем-Линдберг и Николаус Крегер, “Принятие клинических решений и лечение миелодиспластических синдромов”
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0006497123140651

3) Лашель Д. Уикс и Бенджамин Л. Эберт, “Причины и последствия клонального кроветворения”
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0006497123142960

4) Эми Э. Дезерн и Питер Л. Гринберг, “Траектория прогнозирования и стратификации риска для пациентов с миелодиспластическими синдромами”
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0006497123019122

1) Диагностика и классификация миелодиспластических синдромов.

Миелодиспластические синдромы (МДС) - это неопластические миелоидные пролиферации, характеризующиеся неэффективным кроветворением, приводящим к цитопении периферической крови. МДС отличается от неопухолевых клональных миелоидных пролифераций наличием морфологической дисплазии, а от острого миелоидного лейкоза порогом бластирования в 20%. Диагностика МДС может быть сложной из-за множества других причин цитопении: точный диагноз требует интеграции клинических признаков с морфологией костного мозга и периферической крови, иммунофенотипированием и генетическим тестированием. Исторически МДС подразделялся на несколько подтипов в соответствии со схемами классификации, самыми последними из которых являются Международная консенсусная классификация и классификация Всемирной организации здравоохранения (пятое издание), опубликованные в 2022 году. Целью классификации МДС является выявление заболеваний с общими генетическими основами и молекулярным патогенезом, и конкретный подтип может служить основой для принятия клинических решений наряду с категоризацией прогностического риска. Существующие на настоящий момент схемы классификации МДС включают морфологические признаки (процент бластов в костном мозге и крови, степень дисплазии, кольцевые сидеробласты, фиброз костного мозга и гипоцеллюлярность костного мозга), а также распознают 3 вида, определенные генетически: изолированную цитогенетическую аномалию del(5q), мутацию SF3B1 и мутацию TP53. Ожидается, что по мере углубления понимания генетических основ патогенеза МДС будущая классификация МДС будет все больше основываться на генетических классах. Тем не менее, морфологические особенности при МДС отражают фенотипическую экспрессию лежащих в основе аномальных генетических путей и, несомненно, сохранят важность для прогнозирования и направления лечения.

2) Принятие клинических решений и лечение миелодиспластических синдромов.

Миелодиспластические синдромы (МДС) представляют собой глубоко гетерогенное миелоидное злокачественное новообразование с общим происхождением в компартменте гемопоэтических стволовых клеток. Следовательно, ведение пациентов и лечение столь же гетерогенны. Принятие решения включает в себя определение риска, симптомов и вариантов действий для конкретного человека и проведение анализа соотношения риска и пользы. Единственным потенциальным средством излечения является аллогенная трансплантация стволовых клеток, и хотя доля пациентов с МДС, которым проводится трансплантация, со временем увеличивается из-за улучшения ведения и увеличения доступности доноров, большинство из них не подходят на это вмешательство. Текущие задачи заключаются в снижении риска рецидива, основной причины неудачной трансплантации гемопоэтических стволовых клеток. Гипометилирующие препараты представляют собой лечение первой линии при МДС высокого риска. Комбинации с другими препаратами в качестве лечения первой линии на сегодняшний день не доказали своей большей эффективности, чем монотерапия, хотя комбинации, одобренные для лечения острого миелоидного лейкоза, включая венетоклакс, находятся в стадии оценки и часто используются в качестве лечения спасения. Целью лечения МДС низкого риска является улучшение цитопении, главным образом анемии, качества жизни и, возможно, общей выживаемости. Препараты стимуляторы эритропоэза (СЭ), представляют собой лечение первой линии при анемии и дают лучшие и более стойкие результаты, если их начать до возникновения постоянной потребности в переливании крови. Лечение в случае неудачи СЭ или если пациент не подходит к применению СЭ должно быть адаптировано к основному механизму заболевания: иммуносупрессия при гипопластическом МДС без генетики высокого риска, леналидомид при МДС del(5q) низкого риска и луспатерцепт при МДС с кольцевыми сидеробластами. Одобренных терапевтических вариантов для МДС по-прежнему меньше, чем для большинства других гематологических злокачественных новообразований. Необходимы более совершенные инструменты для сопоставления биологии заболевания с лечением, то есть необходимы прикладные препараты прецизионной медицины для улучшения результатов лечения пациентов.

3) Траектория прогнозирования и стратификации риска для пациентов с миелодиспластическими синдромами.

Стратификация риска и прогнозирование имеют решающее значение для надлежащего ведения пациентов с миелодиспластическими синдромами (МДС) или миелодиспластическими новообразованиями, ожидаемая выживаемость которых может варьироваться от нескольких месяцев до >10 лет. В течение последних 5 десятилетий пациенты с МДС классифицировались на фенотипы заболевания с более высоким и более низким риском, используя последовательно разработанные клинические прогностические системы оценки. Такие факторы, как морфологическая дисплазия, клинико-гематологические параметры, цитогенетика и, в последнее время, информация о мутациях, были учтены в прогностических системах оценки, которые уточняют стратификацию риска и направляют терапевтическое ведение пациентов с МДС. В этом обзоре описывается прогрессивная эволюция и совершенствование этих систем, которые привели к созданию используемой в настоящее время системы молекулярного прогнозирования Molecular International Prognostic Scoring System.

4) Причины и последствия клонального кроветворения.

По клональному гемопоэзу и остальные детали смотрите во вложенных статьях.
 - Диагностика и классификация миелодиспластических синдромов
https://1drv.ms/b/s!AgW_LiHeCJcNr3crMlgpCiQ_UMxr?e=f2QEl7
- Принятие клинических решений и лечение миелодиспластических синдромов
https://1drv.ms/b/s!AgW_LiHeCJcNr3hzWRqKmr7cCj1R?e=fnJTuQ
- Траектория прогнозирования и стратификации риска для пациентов с миелодиспластическими синдромами
https://1drv.ms/b/s!AgW_LiHeCJcNr3mzRICFpGCE8ADo?e=7jCPzj
- Причины и последствия клонального кроветворения
https://1drv.ms/b/s!AgW_LiHeCJcNr3pfzMPYgmXLxZWO?e=FkvSXX
 

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх