УЗИ острых разрывов сухожилий (RadioGraphics, ноябрь 2024)
Обзор
29 ноября 2024 г. в журнале RadioGraphics опубликована статья "УЗИ острых разрывов сухожилий":
https://pubs.rsna.org/doi/10.1148/rg.240060
УЗИ - это эффективный инструмент для оценки острого повреждения сухожилия, позволяющий быстро оценить симптомы у постели больного и проложить путь к быстрому диагнозу и выбору лечения. Он обладает тремя основными преимуществами в острой или неотложной ситуации. Во-первых, он более чувствителен и специфичен, чем физикальный осмотр. Это полезно для таких сухожилий, как дистальный отдел трехглавой мышцы, где неполные и полные разрывы могут проявляться сходными клиническими проявлениями. Повреждение сухожилия также может быть клинически безобидным, поскольку кровоподтек или видимый дефект не всегда присутствуют, а припухлость может маскировать пальпацию сухожильного дефекта.
Во-вторых, УЗИ предоставляет важные характеристики, которые могут повлиять на выбор лечения, такие как место повреждения, степень повреждения и длину ретракции. Разрывы большой грудной мышцы в области сухожилия или мышечно-сухожильного перехода требуют направления на операцию, и их можно легко увидеть на УЗИ. Разрыв дистального сухожилия двуглавой мышцы со значительным ретракцией может потребовать дополнительного наращивания трансплантата, а не только его воссоединения к прикрепляющейся части. Растяжения камбаловидной и икроножной мышц могут клинически имитировать друг друга. Хотя оба они лечатся консервативно, различие между ними облегчает разработку конкретного режима реабилитации.
Наконец, УЗИ может сузить дифференциальный диагноз и исключить имитаторы скелетно-мышечных нарушений. Состояния, не связанные с опорно-двигательным аппаратом, такие как тромбоз глубоких вен и разрыв кисты Бейкера, могут проявляться с той же клинической картиной, что и острые травмы мышц голени, и их необходимо учитывать у пациентов с внезапной болью в задней поверхности голени или лодыжке. Авторы рассматривают анатомические признаки, методы УЗИ и находки на визуализации острых повреждений сухожилий, чтобы помочь в составлении достоверных заключений и своевременном выборе лечения.
Рисунок 1. Четыре характерных места повреждения большой грудной мышцы:
Рисунок 2. Дистальное сухожилие большой грудной мышцы у бессимптомного добровольца:
Детали во вложенной статье
https://1drv.ms/b/c/0d9708de212ebf05/Ebtwl4fVRs9LtRrGEh9GCC8BntXBmPzU5x8gVlZGJ4JKeA?e=rL2beR
Посмотреть другие обзоры
Автор обзора
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.