Оценка и лечение транстиретинового сердечного амилоидоза: краткое клиническое руководство ACC 2025 (JACC, октябрь 2025)
Обзор
31 октября 2025 г. в журнале JACC опубликована статья "Оценка и лечение транстиретинового сердечного амилоидоза: краткое клиническое руководство ACC 2025".
Транстиретин-амилоидная кардиомиопатия (ATTR-CM) становится все более признанной причиной сердечной недостаточности, особенно у пожилых людей. В настоящее время растет осведомленность о транстиретиновой амилоидной кардиомиопатии как этиологии сердечной недостаточности, особенно у лиц с нарушениями мышечно-скелетной системы, такими как двусторонний кистевой туннельный синдром или спинальный стеноз. Также были достигнуты значительные успехи в диагностике, включая возможность проводить точную неинвазивную диагностику с помощью радионуклидной сцинтиграфии у лиц с отрицательным результатом анализа на моноклональный белок. Наконец, люди с транстиретиновой амилоидной кардиомиопатией получили пользу от достижений в области широко эффективных методов лечения сердечной недостаточности, а именно от антагонистов минералокортикоидных рецепторов и ингибиторов натрий-глюкозного котранспортера 2, а также от специфической болезнь-модифицирующе терапии с использованием стабилизаторов транстиретина, тафамидиса и акорамидиса и транстиретинового подавителя вутрисирана.
Цель этого краткого клинического руководства - предложить клиницистам обновленные стратегии, отражающие расширяющийся терапевтический ландшафт и подкрепляющие лучшие практики диагностики и лечения транстиретиновой амилоидной кардиомиопатии, с акцентом на выбор методов лечения, модифицирующих заболевание, терапии сердечной недостаточности и будущих направлениях.
Иллюстрации и таблицы в материале:
Рисунок 1. Проблемы в оценке и лечении ATTR-CM.
Таблица 1. Находки, указывающие на амилоидоз сердца.
Рисунок 2. Алгоритм диагностики амилоидоза сердца.
Таблица 2. Обзор одобренных FDA методов болезнь-модифицирующего лечения ATTR-CM.
Рисунок 3. Индивидуальный подбор и выбор методов болезнь-модифицирующих лечения.
Таблица 3. Рекомендации по медикаментозному лечению в соответствии с руководствами при ATTR-CM.
Детали во вложенной статье
Посмотреть другие обзоры
Автор обзора
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.