Мониторинг измеримой остаточной болезни при остром миелоидном лейкозе (AJH, сентябрь 2024)

Обзор мировой медицинской периодики 2024

Обзор

 

25 сентября 2024 г. в журнале AJH опубликована статья "Мониторинг измеримой остаточной болезни при ОМЛ: перспективы принятия терапевтических решений и разработки новых лекарств":
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/ajh.27482
 
Измеримая остаточная болезнь (MRD) тесно связана с риском рецидива и отдаленной выживаемостью у пациентов с острым миелоидным лейкозом (ОМЛ). Помимо очевидного прогностического эффекта, информация о MRD также все чаще используется для принятия терапевтических решений, включая отбор подходящих пациентов для трансплантации стволовых клеток, использование послетрансплантационной терапии и кандидатур для проведения поддерживающей терапии у пациентов без трансплантации или клинических испытаний, направленных на MRD. Несмотря на значительный прогресс, достигнутый в точной оценке MRD и понимании его клинической важности, остается много вопросов о том, как оптимизировать тестирование MRD и принимать решения о лечении для отдельных пациентов. В этом обзоре авторы обсудят распространенные методы оценки MRD при ОМЛ и прогностическое влияние MRD на распространенные клинические сценарии. Авторы также рассмотрят новые стратегии и исследования, направленные на MRD, и обсудят некоторые важные вопросы и проблемы, на которые пока нет ответов в этой области.
 
За последнее десятилетие был достигнут значительный прогресс в разработке методов выявления субмикроскопических уровней заболевания у пациентов с острым миелоидным лейкозом (ОМЛ). Способность выявлять измеримую остаточную болезнь в период клинической ремиссии привела к значительному улучшению стратификации риска и все чаще используется для выбора или уточнения методов лечения в постремиссионный период. Включение MRD в алгоритмы лечения обещает повысить персонализацию лечения для улучшения результатов. Однако ОМЛ - это очень гетерогенное заболевание, охватывающее несколько различных биологических форм. Поэтому, в отличие от некоторых других гематологических злокачественных новообразований, не существует единого оптимального теста MRD, который можно было бы применять ко всем пациентам с ОМЛ. Более того, клиническая значимость MRD в разные периоды времени различается в зависимости от молекулярных подтипов и схем лечения; следовательно, соответствующие вмешательства, основанные на MRD, также различаются (обобщены в таблице 1). Здесь авторы стремятся прояснить ключевые вопросы, связанные с использованием MRD при ОМЛ, чтобы позволить клиницистам-неспециалистам уверенно использовать эти методы на благо своих пациентов. Авторы также обсуждают новые стратегии, которые в настоящее время изучаются для выявления и искоренения MRD у пациентов с ОМЛ (обобщены в таблице 2).
 
Детали во вложенной статье.
https://1drv.ms/b/s!AgW_LiHeCJcNtiMzJ0HMivXQjUVM?e=14yA6y
 

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора

 
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх