Важные аспекты лечения взрослых с острым ишемическим инсультом (Annals of Emergency Medicine, август 2023)
Обзор
В выпуске за август 2023 г. журнала Annals of Emergency Medicine опубликован документ ACEP "Важные аспекты лечения взрослых пациентов, поступающих в стационар с острым ишемическим инсультом".
В документе рассматриваются 4 вопроса:
1) Можно ли использовать инструмент принятия клинических решений у взрослых пациентов с подозрением на острый ишемический инсульт для выявления пациентов с окклюзией крупного сосуда при компьютерной томографии или магнитно-резонансной ангиографии?
- У взрослых пациентов с подозрением на инсульт, 2 шкалы могут применяться для выявления пациентов с повышенной вероятностью окклюзии крупного сосуда: либо шкала LAMS (Los Angeles Motor Scale), либо шкала RACE (Rapid Arterial Occlusion Evaluation Scale).
2) У взрослых пациентов с подозрением на острый ишемический инсульт, в дополнение к компьютерной томографии или магнитно-резонансной ангиографии, поможет ли выполнение перфузионной визуализации выявить пациентов, которые с большей вероятностью получат пользу от тромбэктомии?
- Выполните КТ-перфузионную или МРТ-диффузионную/перфузионную визуализацию у пациентов с острым ишемическим инсультом по причине окклюзии крупного сосуда, особенно если время с момента последнего известного нормального состояния пациента и до прибытия в стационар составляет между 6-24 часами.
3) У взрослых пациентов с подозрением на острый ишемический инсульт, которым требуется внутривенный тромболизис, будет ли тенектеплаза безопасной и эффективной по сравнению с алтеплазой?
- У пациентов с острым ишемическим инсультом, которые подходят для внутривенного тромболизиса, можно использовать как тенектеплазу, так и алтеплазу.
4) У взрослых пациентов, у которых наблюдается острое головокружение с возможным инсультом, имеются ли какие-либо данные анамнеза или физикального обследования (например, HINTS тест), которые могут стратифицировать риск острого ишемического инсульта?
- В дополнение к стандартному тщательному анамнезу и физикальному осмотру, врачи могут использовать специфические находки, такие как шкала ABCD2, проверку двигательных глазных функций, присутствие дополнительных неврологических дефицитов, и тест HINTS для стратификации риска у пациентов с возможным инсультом. Прежде чем начать применять манёвры, такие как HINTS, врач должен получить надлежащее обучение по технике выполнения манёвра.
Детали во вложенном документе.
https://1drv.ms/b/s!AgW_LiHeCJcNrATtqbd6CqyptLp1?e=xjzI9N
Посмотреть другие обзоры
Автор обзора
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.