Трикуспидальная регургитация у пациентов с сердечной недостаточностью с сохраненной фракцией выброса (JACC, июль 2024)

Обзор мировой медицинской периодики 2024

Обзор

 

01 июля 2024 г. в журнале JACC опубликована статья "Трикуспидальная регургитация у пациентов с сердечной недостаточностью с сохраненной фракцией выброса":
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0735109724072255
 
Сердечная недостаточность с сохраненной фракцией выброса (СНсФВ) связана с высокой заболеваемостью и смертностью. Важные факторы риска развития СНсФВ сходны с факторами риска прогрессирования трикуспидальной регургитации (ТР), и оба состояния часто сосуществуют и, таким образом, являются отличительным фенотипом или маркером прогрессирующей СН. Многие пациенты с тяжелой предсердной вторичной ТР с симптомами были включены в текущие испытания транскатетерных устройств и могут представлять пациентов на запущенной стадии СНсФВ. Таким образом, лечение СНсФВ может повлиять на патофизиологию ТР, а физиологические изменения, которые происходят после транскатетерного лечения ТР, могут также повлиять на симптомы и исходы у пациентов с СНсФВ. В данном обзоре обсуждаются эти вопросы и предлагаются возможные стратегии лечения таких пациентов.
 
Сердечная недостаточность с сохраненной фракцией выброса (СНсФВ) является широко распространенным заболеванием, на долю которого приходится до 50% всех пациентов с сердечной недостаточностью (СН), что связано с высокой заболеваемостью и смертностью. СНсФВ стала доминирующим подтипом СН и является частой причиной одышки, непереносимости физической нагрузки, госпитализаций, и смертности. По мере углубления понимания проблемы СНсФВ, растет интерес к трикуспидальной регургитации (ТР), которая часто связана с СНсФВ (до 40% пациентов) и в конечном итоге может быть излечима с помощью фармакологических и/или чрескожных вмешательств. Анализ 714 368 историй болезней пациентов показал, что распространенность болезней клапанов сердца в Соединенных Штатах самая высокая у женщин, при этом ТР является наиболее распространенной (7,1%), за которым следовали митральная регургитация (МР) (6,5%), аортальный стеноз (4,1%), аортальная регургитация (2,3%), и митральный стеноз (0,5%). Недавний анализ долгосрочного регистра ESC-HFA (European Society of Cardiology Heart Failure Association) показал, что распространенность умеренной/тяжелой изолированной митральной регургитации, изолированной ТР и комбинированной МР и ТР составляет 17%, 5,5% и 11% соответственно среди пациентов с СН. У пациентов с СНсФВ риск изолированной МР был в два раза ниже, но в два раза выше риск изолированной ТР. Изолированная ТР независимо связана с худшим исходом.
 
Этот обзор даст некоторое представление о взаимосвязи между СНсФВ и ТР и предложит возможные стратегии лечения.
 
Центральная иллюстрация.


 
Рисунок 1. Предлагаемые шкалы риска для прогнозирования СНсФВ.


 
Детали во вложенной статье.
https://1drv.ms/b/s!AgW_LiHeCJcNtDxHM3O9DMkjTQ22?e=BPgI4T
 

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх