Фармакологические препараты, используемые при оценке или коррекции блефароптоза (Ophthalmology, апрель 2025)
Обзор
02 апреля 2025 г. в журнале Ophthalmology опубликована статья "Фармакологические препараты, используемые при оценке или коррекции блефароптоза: отчет Американской академии офтальмологии":
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0161642025000727
Обзор литературы показывает, что некоторые местные адренергические препараты эффективны для кратковременной коррекции блефароптоза. Некоторые из них используются в контексте оценки блефароптоза на амбулаторном приёме (фенилэфрин, кокаин и гидроксиамфетамин) или в диагностических целях, например, при диагностике синдрома Горнера (гидроксиамфетамин, кокаин и апраклонидин). Фенилэфрин, кокаин и гидроксиамфетамин не были описаны в терапевтическом контексте для лечения блефароптоза. Местные и системные побочные эффекты и кратковременность эффекта также ограничивают регулярное применение этих средств.
Нафазолин, при периодическом применении, может быть полезен для кратковременной коррекции блефароптоза, но из-за длительности обследования век и профиля побочных эффектов он не назначается для его лечения. 0,1%-ный офтальмологический раствор оксиметазолина гидрохлорида является единственным препаратом, одобренным Управлением по контролю за продуктами и лекарствами для лечения блефароптоза, который показал быстрое улучшение состояния при устойчивом поднятии век через 6 часов и аналогичной реакции через 42 дня. Препарат был безопасен и хорошо переносился при применении в течение 84 дней.
Три исследования оксиметазолина были проведены при финансовой поддержке индустрии, а на другие 2 исследования повлиял конфликт интересов, поэтому могут потребоваться независимые валидирующие исследования. Глазные капли с оксиметазолином могут вызывать ответную гиперемию, зависимость или ослабление эффекта с течением времени. Врачи, назначающие этот препарат, должны быть в состоянии правильно оценить птоз, поскольку он может быть связан с неотложными неврологическими заболеваниями или заболеваниями орбиты, которые могут потребовать дополнительного обследования.
Детали во вложенной статье
https://1drv.ms/b/c/0d9708de212ebf05/EVFea4UciYRCrc-udPBypMcB8tk-jaCREKyHJ3s92JmZCA?e=bB5R6Z
Посмотреть другие обзоры
Автор обзора
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.