Торакальные проявления ANCA-ассоциированного васкулита (RadioGraphics, март 2025)
Обзор
27 марта 2025 г. в журнале RadioGraphics опубликована статья "Торакальные проявления ANCA-ассоциированного васкулита: обзор классификационных критериев Американского колледжа ревматологии-Европейского альянса ассоциаций ревматологов от 2022 года”:
https://pubs.rsna.org/doi/10.1148/rg.240089
Васкулит, ассоциированный с антинейтрофильными цитоплазматическими аутоантителами (AAV), является редким заболеванием, которое проявляется в виде некротизирующего васкулита с поражением мелких сосудов без отложения иммунных комплексов. К этому заболеванию относятся гранулематоз с полиангиитом (GPA), эозинофильный гранулематоз с полиангиитом (EGPA) и микроскопический полиангиит (MPA). Диагностика и дифференцирование AAV является сложной задачей из-за разнообразия и частичного совпадения клинических проявлений и отсутствия патогномоничных находок. Поэтому были разработаны критерии классификации AAV, чтобы повысить вероятность установления диагноза с использованием мультидисциплинарных подходов, включая клинические, рентгенологические, лабораторные и патологоанатомические находки.
В 2022 году были опубликованы новые классификационные критерии Американского колледжа ревматологии и Европейского альянса ассоциаций ревматологов для классификации AAV с использованием взвешенных критериев и пороговых значений. Ожидается, что они сделают классификацию GPA, EGPA и MPA более точной при подозрении на васкулит мелких сосудов. В критериях представлены ключевые признаки визуализации органов грудной клетки, определяющие GPA как "легочные узелки, образования или кавитацию", а MPA - как "интерстициальный фиброз", в то время как рентгенологические критерии EGPA отсутствуют. ANCA-позитивность и количество эозинофилов являются ключевыми лабораторными критериями. Рентгенологам важно ознакомиться с визуализационными находками при каждом AAV и знать ключевые визуализационные критерии, которые помогут в дифференциальной диагностике AAV. Рассматривая рентгенологические находки торакальных проявлений каждого AAV и применяя новые критерии в серии случаев, авторы стремятся предложить практичный и поэтапный подход к AAV для рентгенологов.
Рисунок:
Детали во вложенной статье
https://1drv.ms/b/c/0d9708de212ebf05/EWpqV7Frh29GvgYSUk-_64EBxIhj4Aay-XX0hAOXtcKJEw?e=yGvEwS
Посмотреть другие обзоры
Автор обзора
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.