Нарушения кислотно-щелочного состояния (Emergency Medicine Clinics, ноябрь 2023)
Обзор
В выпуске за ноябрь 2023 г. журнала Emergency Medicine Clinics опубликован обзор по нарушениям кислотно-щелочного состояния.
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0733862723000573
Метаболические кислотно-щелочные нарушения часто встречаются в отделении неотложной помощи. Ключом к оценке и лечению метаболического ацидоза является тщательная клиническая оценка и сужение листа дифференциальной диагностики путем расчета анионной разницы. Первопричина метаболического алкалоза часто ясна из анамнеза. Если метаболический алкалоз сохраняется и условия, приводящие к нему, не корректируются, у пациентов могут развиться неврологические и респираторные нарушения. Поддерживающее лечение и лечение, направленное на устранение первопричины, являются основой лечения метаболических кислотно-щелочных нарушений.
- Нормальный уровень бикарбоната в сыворотке крови не исключает метаболического ацидоза; метаболический алкалоз может уравновешивать метаболический ацидоз с высоким анионной разницей. Анионная разница должна быть рассчитана у каждого пациента и скорректирована с учетом гипоальбуминемии (альбумин - это анион, который влияет на анионную разницу); дельта-дельта позволяет выявить смешанные кислотно-щелочные нарушения.
- Дополнительное тестирование при метаболическом ацидозе с анионной разницей включает определение кетонов плазмы или мочи, молочной кислоты, салицилата, осмоляльной разницы и токсического алкоголя. После выявления лечите основную причину метаболического ацидоза.
- Метаболический алкалоз чаще всего возникает из-за чрезмерной рвоты или приема мочегонных средств (тиазидов или петлевых диуретиков). Метаболический алкалоз часто связан с гипокалиемией; хлорид мочи может помочь в диагностике основной причины.
- Устраните основную причину алкалоза. При гиповолемии физиологический раствор (0,9% хлорида) и хлорид калия восполняют объем и потери хлорида; при гиперволемии могут быть использованы ингибиторы карбоангидразы и калийсберегающие диуретики.
Рис. 1. Оценка метаболического ацидоза и его лечение.
Рис. 2. Оценка и лечение метаболического алкалоза.
Детали во вложенной статье.
https://1drv.ms/b/s!AgW_LiHeCJcNrTMEYh69NdmAaLim?e=YVNFLS
Посмотреть другие обзоры
Автор обзора
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.