Подходы прецизионной медицины к противодействию лейкемического уклонения от иммунитета после трансплантации (Blood, июнь 2024)
Обзор
27 июня 2024 г. в журнале Blood опубликована статья "Перехитрить обманщика: подходы прецизионной медицины к противодействию лейкемического уклонения от иммунитета после трансплантации":
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0006497124012941
За последние десятилетия значительные успехи в снижении токсичности аллогенной трансплантации гемопоэтических клеток (алло-ТГСК) расширили ее применение в качестве консолидирующей или спасительной терапии при гематологических злокачественных новообразованиях высокого риска. Тем не менее, рецидив исходного злокачественного заболевания остается открытой проблемой с неудовлетворительными вариантами лечения спасения и ограниченными возможностями выбора среди них. В последние годы в нескольких исследованиях было подчеркнуто, что рецидив часто связан со специфическими геномными и негеномными механизмами уклонения от иммунитета (immune escape). В этом обзоре авторы обобщают современные знания об этих способах уклонения от иммунитета, уделяя особое внимание механизмам, которые влияют на презентацию антигена и патологическую перестройку микроокружения костного мозга. Авторы приводят примеры того, как эта биологическая информация может быть преобразована в конкретные подходы к лечению рецидива, обсуждают статус клинических испытаний для пациентов, у которых произошел рецидив после трансплантации, и показывают, как изучение сложной иммунобиологии алло-ТГСК представляет собой важный шаг к разработке новых персонализированных подходов для улучшения клинических результатов.
Центральная иллюстрация.
Рисунок 1. Терапевтические вмешательства для противодействия геномной потере несоответствующего гаплотипа антигенов лейкоцитов человека после алло-ТГСК.
Рисунок 2. Иммунотерапевтические и фармакологические подходы для восстановления экспрессии антигенов лейкоцитов человека класса II и распознавания лейкоза после алло-ТГСК.
Рисунок 3. Блокада иммунных контрольных точек для восстановления эффекта "трансплантат против лейкоза".
Рисунок 4. Стратегии перестройки метаболических процессов в микроокружении опухоли.
Детали во вложенной статье.
https://1drv.ms/b/s!AgW_LiHeCJcNtDeZREhTe31pvAef?e=gZTlbe
Посмотреть другие обзоры
Автор обзора
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.