Неонатальный бактериальный сепсис (Lancet, июнь 2024)

Обзор мировой медицинской периодики 2024

Обзор

 

26 июня 2024 г. в журнале Lancet опубликован обзор по неонатальному бактериальному сепсису:
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0140673624004951
 
Неонатальный сепсис остается одной из ключевых проблем неонатологии и вместе с преждевременными родами является причиной почти 50% всех случаев смерти детей в возрасте до 5 лет во всем мире. По сравнению с достижениями, достигнутыми в борьбе с другими серьезными заболеваниями новорожденных и детей раннего возраста во всем мире, прогресс в снижении неонатального сепсиса был гораздо более медленным, особенно в условиях стран с недостаточными ресурсами, которые характеризуются наибольшим бременем заболеваемости и смертности от неонатального сепсиса. В отличие от сепсиса у пожилых пациентов, общепринятого определения неонатального сепсиса не существует. Это создает существенные проблемы в клинической практике, научных исследованиях и управлении здравоохранением и имеет прямые практические последствия, такие как несогласованность диагностики, разнородный сбор данных и эпиднадзор, а также неадекватное лечение, распределение ресурсов здравоохранения и обучение. Поскольку клинические проявления неонатального сепсиса часто неспецифичны, а существующие стандартные методы диагностики посевом крови имеют ограничения по эффективности, требуются новые усовершенствованные методы диагностики для проведения надлежащего и гарантированного антимикробного лечения. Хотя антимикробная терапия и поддерживающее лечение по-прежнему являются основными компонентами терапии неонатального сепсиса, совершенствование базовой неонатальной помощи для профилактики сепсиса с помощью образовательных программ и инициатив по повышению качества остается первостепенной задачей.
 
В начале 2017 года ВОЗ выступила с инициативой по борьбе с материнским и неонатальным сепсисом, направленной на борьбу с этой распространенной причиной материнской и неонатальной заболеваемости и смертности. Неонатальный период характеризуется наибольшим риском развития сепсиса в течение всей жизни, и, как следствие, неонатальный сепсис несет огромное медицинское, социальное и экономическое бремя во всем мире. Этот обзор посвящен инфекциям кровотока, вызываемым бактериями у новорожденных, и это состояние называется неонатальным сепсисом. Это заболевание, которое чаще всего определяется положительным посевом микроорганизмов у пациента с симптомами, остается серьезной глобальной проблемой и вместе с преждевременными родами является причиной наибольшего числа смертей в течение первого месяца жизни.
 
В этом обзоре будут рассмотрены ограничения современных определений неонатального сепсиса, рассмотрены диагностические проблемы и подходы к обследованию новорожденных, а также описаны проблемы, характерные для условий в странах с низким и средним уровнем дохода. Наконец, авторы обсудят, как лучшее понимание регионального, национального и глобального бремени болезней, возбудителей, факторов риска для матери и новорожденного, а также возможностей профилактического вмешательства имеет решающее значение для выявления и апробации новых способов снижения бремени неонатального сепсиса.
 
Рисунок 2. Патофизиология неонатального сепсиса.


 
Рисунок 3. Неонатальный микробиом и иммунитет в раннем возрасте.


 
Детали во вложенной статье.
https://1drv.ms/b/s!AgW_LiHeCJcNtDshnZ0lRQMLUc-D?e=mcBgx1
 

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх