Предоперационное обследование в 21-м веке (Anesthesiology, июль 2023)
Обзор
В выпуске за июль 2023 г. журнала Anesthesiology опубликована статья "Предоперационное обследование в 21-м веке".
Обследование перед анестезией - это процесс клинической оценки, который предшествует оказанию анестезиологической помощи. Это обеспечивает основу для создания плана периоперационной анестезии и обезболивания. Цель состоит в том, чтобы выявить любые факторы, которые могли бы помешать пациенту безопасно получить анестезию в его текущем состоянии, проконсультировать пациента о рисках и преимуществах предлагаемого плана анестезии и получить информированное согласие. Оценка состояния перед анестезией является краеугольным камнем профессиональной деятельности анестезиолога и, как было продемонстрировано, снижает уровень предоперационной тревожности.
Достижения в области хирургических технологий и безопасности анестезии привели к возможности предлагать хирургические вмешательства и инвазивные процедуры пациентам с более высокой степенью медицинской сложности и бремени хронических заболеваний, чем в прошлые десятилетия. Кроме того, наше понимание факторов, связанных с плохими периоперационными исходами, вышло за рамки медицинской сложности и включило такие области, как социальные факторы, поведение в отношении здоровья и физическое окружение пациента. В отличие от оценки перед анестезией, предоперационная оценка - это отдельное обследование, предоставляемое сложным пациентам, целью которого является выявление модифицируемых факторов риска и вмешательство в них для улучшения как периоперационных, так и отдаленных результатов для здоровья (таблица 1). Для многих пациентов предоперационная консультация может представлять собой "...первый тщательный осмотр пациента за многие годы, а в некоторых случаях и вообще впервые в жизни". Частые компоненты предоперационной оценки включают консультации для совместного принятия решений, лекарственную оптимизацию плохо контролируемых хронических состояний, психологическую подготовку, нутрициональные вмешательства, координацию междисциплинарного ухода и планирование выписки. Для достижения максимального клинического эффекта большинство вмешательств должно быть проведено задолго до даты операции, и используются различные пороговые значения оптимизации лечения, которые могут отличаться от условий нехирургического лечения.
Предоперационная медицина требует индивидуального и таргетированного подхода, чтобы наилучшим образом распределить ограниченные ресурсы между группами пациентов и вмешательствами с наибольшим показателем возможностей. Не всем пациентам требуются все обследования и вмешательства. Необходимость дальнейшего обследования должна быть определена на основе информации, собранной с помощью сбора анамнеза, физикального осмотра и применения валидированных инструментов по скринингу рисков (таблица 2). Нынешняя тенденция заключается в переходе от рутинного предоперационного лабораторного тестирования к более целенаправленному подходу, основанному на конкретном состоянии пациента и условиях операции. Хотя многие из самых здоровых пациентов не нуждаются в предоперационном тестировании, подгруппе более сложных с медицинской точки зрения и уязвимых пациентов потребуется более всестороннее и углубленное тестирование, чтобы определить цели для оптимизации и уделить особое внимание режиму предварительной реабилитации (ПРЕабилитации) (таблица 3). Такой подход связан с повышением эффективности, результативности и общим снижением затрат. Оценка периоперационного риска вышла за рамки непосредственного периоперационного периода и включает прогнозирование заболеваемости и смертности после выписки, влияние операции на качество жизни, ожидаемую продолжительность госпитализации, повторную госпитализацию, место выписки и оптимальные условия ухода. Визит для предоперационной оценки может быть облегчен улучшениями в модуле поддержки принятия решений МИС (медицинская информационная система), доступными в электронной медицинской карте, а также доступностью онлайн-инструментов прогнозирования клинических рисков, таких как калькулятор Национальной программы повышения качества хирургии Американского колледжа хирургов (American College of Surgeons National Surgical Quality Improvement Program calculator).
Таблица 1: Ключевые элементы предоперационного обследования:
Таблица 2: Периоперационные скрининговые инструменты, применяемые в современной практике:
Таблица 3: Фокусные обследования и вмешательства по поводу модифицируемых факторов риска в периоперационный период:
Детали во вложенной статье.
https://1drv.ms/b/s!AgW_LiHeCJcNqx8tYHEFYu-OpO-D?e=NsC5HQ
Посмотреть другие обзоры
Автор обзора
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.