Кальцифицированный узелок при чрескожном коронарном вмешательстве (JACC: Cardiovascular Intervention, май 2024)
Обзор
27 мая 2024 г. в журнале JACC: Cardiovascular Intervention опубликована статья "Кальцифицированный узелок при чрескожном коронарном вмешательстве":
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S1936879824006368
Кальцифицированные узелки (КУ) являются одними из наиболее сложных поражений, требующих лечения при современном чрескожном коронарном вмешательстве. КУ можно разделить на 2 подтипа: эруптивные и неэруптивные, которые имеют различные гистопатологические и прогностические особенности. Эруптивный КУ - это биологически активное поражение с разрушенной фиброзной оболочкой и, возможно, прилипшим тромбом, в то время как неэруптивный КУ имеет неповрежденную фиброзную оболочку и не имеет прилипшего тромба. Использование внутрисосудистой визуализации может позволить провести дифференциацию между этими двумя подтипами, тем самым потенциально определяя стратегию лечения. По сравнению с неэруптивным КУ, эруптивный КУ с большей вероятностью может быть подвержен деформации, что приводит к лучшему раскрыванию стента, но, как это ни парадоксально, связано с худшими клиническими исходами, отчасти из-за их частого первоначального проявления в виде острого коронарного синдрома и последующей репротрузии КУ в просвет сосуда через распорки стента. В ожидании результатов текущих исследований может оказаться полезным индивидуальный терапевтический подход, основанный на отличительных особенностях различных видов КУ.
Впервые описанный с помощью внутрисосудистого ультразвукового исследования в 1996 году, кальцифицированный узелок (КУ) представляет собой особый тип сильно кальцифицированного образования, которое выступает в просвет коронарной артерии. Несмотря на то, что это наименее частая причина острого коронарного синдрома (ОКС), распространенность поражения КУ в клинической практике выше, чем ожидалось, особенно в условиях старения населения и улучшения диагностики с помощью внутрисосудистой визуализации, которая позволяет отличить КУ от других кальцифицированных поражений. Несмотря на растущее признание, чрескожное коронарное вмешательство (ЧКВ) при КУ остается сложной терапевтической задачей с повышенным риском неблагоприятных исходов. Внутрисосудистая визуализация, в частности оптическая когерентная томография (ОКТ), позволяет разделить КУ на 2 различных подтипа: эруптивные и неэруптивные КУ (центральная иллюстрация). Недавние исследования указывают на различное естественное течение и прогноз после ЧКВ с этими двумя подтипами, что позволяет предположить, что дифференциация между этими двумя подтипами с помощью внутрисосудистой визуализации может иметь важные клинические последствия. В данной статье авторы рассматривают данные эпидемиологических, гистопатологических и внутрисосудистых визуализационных исследований КУ и обсуждают различные варианты лечения с потенциальными индивидуальными терапевтическими подходами, основанными на их подтипах.
Основные моменты:
• Кальцифицированные узелки являются одними из наиболее сложных поражений для лечения с помощью современного чрескожного коронарного вмешательства.
• Существует 2 подтипа кальцифицированных узелков, эруптивные и неэруптивные, которые имеют различные гистопатологические и прогностические особенности.
• Использование внутрисосудистой визуализации позволяет дифференцировать 2 подтипа кальцифицированных узлов в повседневной практике, что может помочь определить оптимальную стратегию лечения.
• В ожидании результатов текущих исследований может быть рекомендован индивидуальный терапевтический подход, основанный на отличительных особенностях различных кальцифицированных узлов.
Центральная иллюстрация: Кальцифицированные узлы при чрескожных коронарных вмешательствах.
Рисунок 1. Схематичный механизм развития КУ.
Рисунок 8. Потенциальный подход в лечении КУ.
Детали во вложенной статье.
https://1drv.ms/b/s!AgW_LiHeCJcNs2OoN26YxalrxihE?e=nO0cnd
Посмотреть другие обзоры
Автор обзора
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.