Современный подход к внепищеводному рефлюксу (Clinical Gastroenterology and Hepatology, июнь 2023)

Обзор мировой медицинской периодики 2023

Обзор

 


В выпуске за июнь 2023 г. журнале Clinical Gastroenterology and Hepatology опубликована статья по современному подходу к внепищеводному рефлюксу:
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S1542356523001441
 


Симптомы со стороны дыхательных путей часто расцениваются как внепищеводные синдромы гастроэзофагеального рефлюкса. Несмотря на то, что внепищеводные проявления становятся все более распространенной причиной направления к гастроэнтерологам, они остаются одними из самых сложных и разочаровывающих. Поскольку клинические руководства или рекомендации часто основаны на низком уровне доказательности или ее отсутствии, а также на мнениях экспертов, парадигма внепищеводного рефлюкса (EER) остается под пристальным вниманием и рассматривается через мутную призму. Путаницу усугубляет междисциплинарный характер, когда другие специализированные заинтересованные стороны, такие как отоларингологи, могут иметь разные приоритеты и подходы. В данном обзоре мы проясняем суть EER, отмечая важные обновления в клинических рекомендациях, выделяя области, требующие проведения исследований, и представляя перспективу будущей парадигмы EER (таблица 1).
 
Установление правильного диагноза остается одним из наиболее важных и сложных аспектов EER, учитывая распространенность этих частых симптомов с широким спектром первопричин (рис. 1А). Важно отметить, что одних симптомов недостаточно для постановки или исключения диагноза EER. Симптомы EER, особенно при отсутствии симптомов со стороны пищевода, менее чувствительны к подавлению кислотности, нежели чем типичная гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), из-за нескольких возможных причин, включая неправильный диагноз, другие факторы, не связанные с рефлюксом, потенциальную роль слабокислого или некислотного рефлюксата и сопутствующие отоларингологические состояния, такие как дисфункция голосовых связок или постназальный затёк.
 
Остальное и детали смотрите во вложенной статье.
https://1drv.ms/b/s!AgW_LiHeCJcNqiI3FfYOu-nUDniN?e=idErTv
 

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх