Мелкоклеточный рак легкого (JAMA, март 2025)

Обзор мировой медицинской периодики 2025

Обзор

 

31 марта 2025 г. в журнале JAMA опубликована статья "Мелкоклеточный рак легкого":
https://jamanetwork.com/journals/jama/article-abstract/2832148
 
В 2024 году рак легкого был основной причиной смертности от рака в США и вторым наиболее часто диагностируемым видом рака. Мелкоклеточный рак легкого (SCLC), ранее известный как "овсяноклеточная" карцинома, составляет от 10% до 15% всех случаев рака легкого, а его частота в 2021 году в США составила 4,7 на 100 000 человек. За последнее десятилетие заболеваемость SCLC снизилась с 6,6 до 4,7 на 100 000 человек, что соответствует снижению уровня курения табака за этот период.
 
Диагноз подтверждается биопсией первичной опухоли, вовлеченных торакальных лимфатических узлов или метастатических участков поражения. Из-за высокой скорости пролиферации SCLC у 70% пациентов на момент установления диагноза заболевание находится на поздней стадии. Рекомендуемым методом лечения пациентов с ограниченной стадией заболевания (LS-SCLC) (стадия I-III) является лучевая терапия опухоли и химиотерапия. Пациенты с распространенной стадией заболевания (ES-SCLC) (отдаленные метастазы или заболевание, которое не поддается лечению в безопасных условиях облучения) должны получать паллиативную помощь в сочетании с химиотерапией и иммунотерапией (рисунок).
 
Лечение при рецидиве включает в себя ДНК-алкилирующий препарат лурбинектедин, повторное лечение химиотерапией этопозидом платины, ингибиторами микротрубочек, такими как таксаны, или альтернативными ДНК-алкилирующими препаратами, такими как темозоломид. Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) недавно предоставило ускоренное одобрение тарлатамабу – биспецифическому антителу, участвующему в опосредованном Т-клетками разрушении рецидивирующего SCLC. В этом обзоре кратко описаны эпидемиология, молекулярные характеристики, клинические проявления и методы лечения SCLC. Во вставке (Box) приведены некоторые распространенные клинические вопросы и ответы на них.
 
Рисунок.  Обзор заболеваемости и общего лечения SCLC в ограниченной и обширной стадиях:


 
Детали во вложенной статье
https://1drv.ms/b/c/0d9708de212ebf05/EfD4yuql5H9Lj-Ohy0i2BoUBZ1nevyPZ5wa3dL-WMpi0Eg?e=V4uIjo

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх