Спарсентан у пациентов с IgA-нефропатией (Lancet, апрель 2023)

Обзор мировой медицинской периодики 2023

Обзор




01 апреля 2023 г. в журнале Lancet опубликован предварительный промежуточный анализ рандомизированного двойного слепого клинического исследования по применению спарсентана у пациентов с IgA-нефропатией:
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S014067362300569X


 
Заметка: 17 февраля 2023 г. Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами США (FDA) выдало разрешение (путём ускоренного одобрения) на применение препарата ФИЛСПАРИ™ (спарсентан) для снижения протеинурии у взрослых с первичной IgA-нефропатией с риском быстрого прогрессирования заболевания, обычно при соотношении белка к креатинину в моче ≥1,5 г/г.
https://www.accessdata.fda.gov/drugsatfda_docs/appletter/2023/216403Orig1s000ltr.pdf
 
Резюме по исследованию
 
Спарсентан - это новый неиммуносупрессивный одномолекулярный антагонист рецепторов эндотелина и ангиотензина с двойным действием, который изучается в рамках продолжающегося исследования 3-й фазы у взрослых с IgA-нефропатией. Мы сообщаем о предварительном промежуточном анализе первичных исходов по эффективности и безопасности при протеинурии.
 
Методы
PROTECT - это международное рандомизированное двойное слепое активно контролируемое исследование, проводимое в 134 центрах клинической практики в 18 странах. В исследовании сравнивается спарсентан с ирбесартаном у взрослых (в возрасте ≥18 лет) с подтвержденной биопсией IgA-нефропатией и протеинурией 1,0 г/сут или выше, несмотря на максимальное лечение ингибиторами ренин-ангиотензиновой системы в течение не менее 12 недель. Участники были рандомизированно распределены в соотношении 1:1 для приема спарсентана в дозе 400 мг один раз в день или ирбесартана в дозе 300 мг один раз в день, стратифицированных по расчетной скорости клубочковой фильтрации при скрининге (от 30 до <60 мл/мин на 1,73 м2 и ≥60 мл/мин на 1,73 м2) и белку мочи при скрининге (≤1,75 г/сут и >1,75 г/сут). Первичным исходом по эффективности было изменение соотношения белка и креатинина в моче по сравнению с исходным уровнем к 36-й неделе на основе 24-часового анализа мочи, оцененного с использованием повторных измерений. Исходами по безопасности были побочные эффекты, связанные с лечением. Все исходы были изучены у всех участников, получивших по крайней мере одну дозу рандомизированного лечения. Исследование продолжается и зарегистрировано в ClinicalTrials.gov, NCT03762850.
 
Полученные данные
В период с 20 декабря 2018 года по 26 мая 2021 года 404 участника были случайным образом распределены на спарсентан (n=202) или ирбесартан (n=202) и получили лечение. На 36-й неделе процентное изменение соотношения белка и креатинина в моче по методу наименьших квадратов по сравнению с исходным уровнем было статистически значимо больше в группе спарсентана (-49,8%), чем в группе ирбесартана (-15,1%), что привело к относительному снижению между группами на 41% (отношение средних наименьших квадратов=0,59; 95% ДИ 0,51-0,69 ; р<0,0001). Исходы по безопасности со спарсентаном были похожи на ирбесартан. Не было зарегистрировано случаев тяжелого отека, сердечной недостаточности, гепатотоксичности или прекращения приема препарата, связанного с отеками. Изменения массы тела по сравнению с исходным уровнем не отличались в группах, получавших спарсентан и ирбесартан.
 
Заключение
Применение спарсентана один раз в день приводило к значительному снижению протеинурии по сравнению с ирбесартаном у взрослых с IgA-нефропатией. Безопасность спарсентана была аналогична безопасности ирбесартана. Будущие анализы после завершения двухлетнего двойного слепого периода покажут, выражаются ли эти положительные эффекты в долгосрочном нефропротекторном потенциале спарсентана.
 
Детали смотрите во вложенной статье.
https://1drv.ms/b/s!AgW_LiHeCJcNqClrdMz6vHCb6vLl?e=zChxGy
 
*Материал подготовлен с использованием машинного перевода. Если вы заметили неточность или ошибку, напишите в обратную связь (office@medelement.com). Спасибо!
 

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх