Оценка и лечение гипонатриемии при сердечной недостаточности (Current Heart Failure Reports, февраль 2024)
Обзор
27 февраля 2024 г. в журнале Current Heart Failure Reports опубликована статья "Оценка и лечение гипонатриемии при сердечной недостаточности":
https://link.springer.com/article/10.1007/s11897-024-00651-3
Цель обзора
Предоставить современный обзор патофизиологии, оценки и лечения гипонатриемии при сердечной недостаточности (СН).
Недавние находки
Потери калия и магния из-за неправильного питания и лечения диуретиками вызывают внутриклеточный сдвиг натрия при СН, который может способствовать развитию гипонатриемии. Нарушение почечного кровотока, приводящее к снижению скорости клубочковой фильтрации и увеличению реабсорбции в проксимальных канальцах, приводит к нарушению канальцевого оттока за счет разжижения дистальных сегментов нефрона, что ухудшает выведение воды, не содержащей электролитов.
Резюме
Гипонатриемия при СН, как правило, является состоянием нарушения выведения воды почками на фоне дефицита калия и магния. Хотя эти катионы могут и должны легко восполняться, дальнейшее лечение должно быть в основном направлено на улучшение основной СН и гемодинамики, одновременно устраняя застойные явления. Для противозастойного лечения предпочтительными вариантами являются диуретики проксимального действия, такие как ингибиторы натрий-глюкозного ко-транспортера-2, ацетазоламид и петлевые диуретики.
Гипонатриемия, определяемая как концентрация натрия (Na+) в сыворотке крови < 135 ммоль/л, является наиболее распространенным электролитным нарушением у госпитализированных пациентов, развивающимся у трети пациентов с сердечной недостаточностью (СН), чаще встречающимся при запущенном заболевании. Наличие гипонатриемии связано с функциональными нарушениями (например, ухудшением когнитивного статуса и повышенным риском падений), а также с плохими клиническими исходами как при острой, так и при хронической СН. Как при поступлении в стационар, так и развившаяся уже в стационаре гипонатриемия связаны с более длительным пребыванием в больнице, более частой необходимостью выписки в учреждение краткосрочного или длительного ухода и более высоким риском повторной госпитализации или смертности от всех причин. До сих пор остается неясным, является ли гипонатриемия сама по себе просто маркером риска, либо причинным фактором риска, влияющим на прогрессирование заболевания и прогноз. В этой статье представлен современный обзор клинической проблемы гипонатриемии при СН, обсуждается ее патофизиология, общий подход и лечение.
Рис. 1: Патофизиология гипотонической гипонатриемии при сердечной недостаточности
Рис. 2: Изменения, которые происходят при сердечной недостаточности и снижают способность к разжижению мочи и выведению свободной воды
Рис. 3: Терапевтический подход к пациенту с сердечной недостаточностью и гипонатриемией
Детали во вложенной статье.
https://1drv.ms/b/s!AgW_LiHeCJcNsVNruqngxcQVzBi5?e=otk8Ad
Посмотреть другие обзоры
Автор обзора
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.