Об утверждении перечня заболеваний, связанных с воздействием ионизирующего излучения, и правил установления причинной связи

НПА по санэпид контролю. Казахстан

Приказ

В соответствии с подпунктом 76) статьи 7 Кодекса Республики Казахстан от 7 июля 2020 года "О здоровье народа и системе здравоохранения" ПРИКАЗЫВАЮ:

      1. Утвердить:

      1) перечень заболеваний, связанных с воздействием ионизирующего излучения согласно приложению 1 к настоящему приказу;

      2) правила установления причинной связи согласно приложению 2 к настоящему приказу.

      2. Признать утратившим силу приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 10 апреля 2019 года ҚР ДСМ-24 "Об утверждении перечня заболеваний, связанных с воздействием ионизирующих излучений, и правил установления причинной связи" (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 18499, опубликован 11 апреля 2019 года в Информационно-правовой системе "Әділет").

      3. Департаменту организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Республики Казахстан в установленном законодательством порядке обеспечить:

      1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;

      2) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства здравоохранения Республики Казахстан после его официального опубликования;

      3) в течение десяти рабочих дней после государственной регистрации настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан представление в Юридический департамент Министерства здравоохранения Республики Казахстан сведений об исполнении мероприятий, предусмотренных подпунктами 1) и 2) настоящего пункта.

      4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего вице-министра здравоохранения Республики Казахстан.

      5. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

 

      Министр здравоохранения
Республики Казахстан
А. Цой

Приложение 1 к приказу

Приложение 1 к приказу
Министра здравоохранения
Республики Казахстан
от 30 ноября 2020 года
№ ҚР ДСМ-217/2020

 

Перечень заболеваний, связанныхс воздействием ионизирующего излучения

      1. Заболевания, вызванные острым радиационным поражением:

      1) острая и хроническая лучевая болезнь;

      2) лучевая катаракта;

      3) лучевые дерматит и ожоги;

      4) лучевой гипотиреоз;

      5) лучевой аутоиммунный тиреоидит.

      2. Заболевания, при возникновении и прогрессировании которых у лиц, подвергшихся прямому радиационному воздействию, и их детей устанавливается причинная связь с воздействием ионизирующих излучений в следующих эффективных дозах:

      1) острый лейкоз – 5 бэр (сЗв);

      хронический лейкоз (исключая хронический лимфолейкоз), миелодиспластический синдром – 10 бэр (сЗв);

      злокачественнаялимфома – 15 бэр (сЗв);

      солидные злокачественные новообразования – 20 бэр (сЗв);

      2) 35 бэр (сЗв) и более:

      заболевания сердечно-сосудистой системы: ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертония осложненные;

      заболевания крови и кроветворных органов: агранулоцитоз, гипопластическая и апластическая анемия;

      заболевания щитовидной железы (аутоиммунный тиреоидит, диффузный узловой зоб);

      дегенеративно-дистрофические поражения костно-мышечной системы (кроме инфекционного и травматического генеза);

      умственная отсталость, не обусловленная энцефалопатией травматического, сосудистого и инфекционного генеза;

      микроцефалия;

      пороки развития лицевого черепа;

      пороки развития костно-мышечной системы.

      3. Заболевания, при возникновении или прогрессировании которых у лиц, рожденных от облученных родителей, устанавливается причинная связь с воздействием ионизирующих излучений при воздействии эффективной дозы (индивидуальной либо с учетом эффективной дозы родителей):

      1) 10 бэр (сЗв) и более:

      острый миелоидный лейкоз;

      острый лимфоидный лейкоз;

      хронический миелоидный лейкоз;

      2) 25 бэр (сЗв) и более:

      злокачественное новообразование легкого;

      злокачественное новообразование молочной железы;

      артериальная гипертония осложненная;

      ишемическая болезнь сердца осложненная;

      микроцефалия;

      пороки развития лицевого черепа;

      умственная отсталость, не обусловленная энцефалопатией травматического, сосудистого и инфекционного генеза.

      4. Заболевания у потомков, эффективная доза дедушек и бабушек которых составляет 25 бэр (сЗв) и более:

      острый миелоидный лейкоз;

      острый лимфоидный лейкоз;

      хронический миелоидный лейкоз;

      пороки развития лицевого черепа;

      умственная отсталость, не обусловленная энцефалопатией травматического, сосудистого и инфекционного генеза.

Приложение 2 к приказу

Приложение 2 к приказу
Министра здравоохранения
Республики Казахстан
от 30 ноября 2020 года
№ ҚР ДСМ-217/2020

 

Правила установления причинной связи

Глава 1. Общие положения

      1. Настоящие правила установления причинной связи (далее – Правила) разработаны в соответствии с подпунктом 76) статьи 7 Кодекса Республики Казахстан от 7 июля 2020 года "О здоровье народа и системе здравоохранения" и определяют порядок установления причинной связи заболеваний с воздействием ионизирующего излучения.

      2. В настоящих Правилах используются следующие понятия и определения:

      1) уполномоченный орган в области здравоохранения (далее – уполномоченный орган) - центральный исполнительный орган, осуществляющий руководство и межотраслевую координацию в области охраны здоровья граждан Республики Казахстан, медицинской и фармацевтической науки, медицинского и фармацевтического образования, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, обращения лекарственных средств и медицинских изделий, качества оказания медицинских услуг (помощи);

      2) ионизирующие излучения – излучения, состоящие из заряженных, незаряженных частиц и фотонов, которые при взаимодействии со средой образуют ионы разных знаков;

      3) центральный межведомственный экспертный совет (далее – ЦМЭС) постоянно действующий орган, осуществляющий экспертно-консультативную деятельность в случае несогласия заявителя с заключением РЭС;

      4) региональный экспертный совет – постоянно действующий орган, осуществляющий экспертно-консультативную деятельность в целях установления причинно-следственной связи заболеваний, смерти с воздействием ионизирующих излучений у лиц, подвергавшихся радиационному облучению, формируемый из профильных специалистов организаций здравоохранения (далее РЭС);

      5) эффективная доза облучения – мера риска возникновения отдаленных последствий облучения организма человека и отдельных его органов с учетом их радиочувствительности;

      6) уполномоченный государственный орган в области социальной защиты населения – центральный исполнительный орган, осуществляющий руководство в области социальной защиты населения.

Глава 2. Порядок установления причинной связи

      3. Для установления причинной связи заболеваний с воздействием ионизирующих излучений физические лица (далее – заявитель) или законный представитель заявителя предоставляют в РЭС следующий пакет документов:

      1) заявление согласно приложению 1 к настоящим Правилам (далее-Заявление);

      2) документ, удостоверяющий личность;

      3) выписку из медицинской карты амбулаторного пациента с указанием диагнозов, имеющихся заболеваний в хронологическом порядке;

      4) выписку из медицинской карты стационарного больного;

      5) заключение врачебно-консультационной комиссии;

      6) документ установленной формы о смерти, выданный медицинской организацией;

      7) полигонное удостоверение (удостоверение, подтверждающее право на льготы и компенсации пострадавшему (пострадавшей) вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне, утвержденное постановлением Правительства Республики Казахстан от 20 февраля 2006 года № 110 "О некоторых вопросах выплаты единовременной государственной денежной компенсации гражданам, пострадавшим вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне, и выдачи им удостоверений");

      8) документы, подтверждающие проживание и (или) пребывание (учебу, работу, службу в Вооруженных Силах и воинских формированиях) на территориях радиационного загрязнения: свидетельство о рождении, аттестат, диплом, трудовая книжка, архивная справка, военный билет, командировочное удостоверение, приказы о командировании, удостоверение участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции);

      9) свидетельство о браке (при экспертизе связи случаев смерти);

      10) для расчета эффективной дозы облучения потомков – документы родителей, дедушек, бабушек, подтверждающие факт родства с заявителем, место и период их проживания и (или) пребывания на территориях радиационного загрязнения.

      Вместе с подлинниками документов предоставляются их копии.

      После сверки документов подлинники возвращаются заявителю, копии подшиваются к делу для изучения экспертами РЭС и дальнейшего хранения в архиве. В случае отправки документов почтой, в том числе посредством электронной почты, копии документов заверяются согласно статье 76 Закона Республики Казахстан "О нотариате".

      4. Для установления причинной связи заболеваний с воздействием ионизирующих излучений у населения Республики Казахстан РЭС в течение 30 календарных дней со дня приема и регистрации документов, указанных в пункте 3 настоящих Правил, проводит экспертизу.

      5. Основанием для проведения экспертизы причинной связи смерти с воздействием ионизирующих излучений является диагноз указанный в справке о смерти.

      6. РЭС рассматривает связь заболеваний с воздействием ионизирующих излучений на основании клинических и лабораторных данных, величины эффективной дозы и характера облучения.

      7. При проведении экспертизы причинной связи заболеваний с воздействием ионизирующих излучений, РЭС проводит расчет дозы облучения граждан на основании документов, подтверждающих факт проживания и (или) пребывания на территориях радиационного загрязнения.

      Экспертиза причинной связи заболеваний, смерти потомков проводится с учетом эффективной дозы родителей, дедушек, бабушек.

      8. По итогам проведенной экспертизы РЭС выдает экспертное заключение, согласно приложению 2 к настоящим Правилам, под подпись заявителя либо под подпись его доверенного представителя.

      В случае если заявитель проживает за пределами города, заключение РЭС высылается почтой в течение пяти рабочих дней после даты вынесения решения.

      9. В случае изменения диагноза или эффективной дозы заявитель подает документы указанные в пункте 3 настоящих Правил в РЭС на повторную экспертизу.

      10. В случае несогласии с заключением РЭС заявитель обжалует его в ЦМЭС в течение 30 календарных дней путем подачи заявления (в произвольной форме).

      11. На основании заявления ЦМЭС запрашивает из РЭС пакет документов заявителя РЭС для установления причинной связи заболеваний с воздействием ионизирующих излучений у населения Республики Казахстан проводит экспертизу.

      12. По итогам проведенной экспертизы ЦМЭС выносит заключение согласно приложению 3 к настоящим Правилам и направляет заявителю посредствам почты в течение пяти рабочих дней со дня вынесения заключения.

      При несогласии с заключением ЦМЭС заявитель обжалует его в судебном порядке.

      13. Документы по заболеваниям, не входящим в перечень заболеваний, связанных с воздействием ионизирующих излучения, утвержденного согласно подпункту 76) статьи 7 Кодекса, в РЭС и ЦМЭС не рассматриваются.

Приложение 1 к правилам установления причин

Приложение 1
к правилам установления
причинной связи

 

                                    Өтініш

                                    Заявление

      Радиациялық әсерге ұшыраған адамдардың аурулары мен өлімінің себептік
байланысын анықтау жөніндегі Сараптама кеңесінің төрағасына
Председателю Экспертного совета по установлению причинной связи заболеваний и смерти
лицам, подвергавшимся радиационным воздействиям

      Кімнен
(От) _______________________________________________________________________
өтініш берушінің Т.А.Ә. (бар болса) ) немесе өтініш берушінің ресми өкілі
(указывается Ф.И.О. (при наличии) заявителя или официального представителя заявителя)
____________________________________________________________________________
өтініш берушінің ресми өкілі атынан берілсе, өтініш кімге қатысты (Т.А.Ә.) (бар болса) берілгенікөрсетіледі
(при подаче заявления от официального представителя заявителя указывается по поводу кого
(Ф.И.О.) (при наличии) подается заявление)

      Туған жылы
(Дата рождения)_____________________________________________________________
Тұрғылықты мекен жайы
(Проживающего по адресу) __________________________________________________

      Радиациялық ластанған аумақта тұрған уақыттағы мекен жайы және жұмыс, оқу орны және т.б.
(Адрес и место работы, учебы и др., за время проживания и (или) пребывания на
территориях радиационного загрязнения) _________________________________
______________________________________________________________________
______________________________________________________________________
ұйымныңқысқартусызтолықатауы
(наименование организации без сокращения)

      Телефон нөмірі
(Номер телефона) ______________________________________________________
Жеке басын куәландыратын құжат
(Документ, удостоверяющий личность) ____________________________________
ЖСН нөмірі берілген күні
ИИН ____________________ номер _______________ дата выдачи ______________

      Семей ядролық полигонындағы ядролық сынақтардың салдарынан зардапшеккен
адамның жеңілдік құқығын растайтын, ЧАЭС авариясының салдарын жоюға қатысушының
куәлігі (Удостоверение, подтверждающее право на льготы и компенсации пострадавшему
(-ей) вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне)

      Нөмірі кім берген берілген күні № ___________ (кем выдано) _______ (дата выдачи) __________

      Мен Сізден өз (ұйым жүгінген кезде зардап шеккен адамның Т.А.Ә. (бар болса)
көрсетіледі) ауруымның (аурудың негізгі диагнозы көрсетіледі) радиациялық ластану
аумақтарында тұру және (немесе) болу (жұмыс істеу, оқу, Қарулы Күштер қатарында қызмет
өтеу т.б. (көрсетілсін) нәтижесінде радиациялық әсермен себептік байланысын анықтау
туралы мәселені қарауыңызды сұраймын.
(Прошу Вас рассмотреть вопрос о причинной связи моего (при обращении организации
указывается Ф.И.О. (при наличии) пострадавшего) заболевания (указывается основной
диагноз заболевания) с радиационным воздействием в результате проживания и (или)
пребывания (работы, учебы, службы в Вооруженных Силах и др. (указать) на территориях
радиационного загрязнения) ________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
(жылдар бойынша) (по годам)

      Қоса беріледі: (дәрігерлік-консультациялық комиссияның қорытындысын, жеке басты
куәландыратын құжат сырқатнамадан үзінді, амбулаториялық картадан үзінді, полигондық
куәліктің көшірмесі, тұрғылықты жерінен анықтама, еңбек кітапшасының көшірмесі.
(Прилагаю: заключение врачебно-консультационной комиссии, документ, удостоверяющий
личность, выписку из амбулаторной карты, выписка из медицинской карты стационарного
больного, справка о смерти, документы подтверждающие факт родства с заявителем,
свидетельство о браке, полигонного удостоверения, справку с места жительства).

      ҚолыКүні
(Подпись) ___________________(Дата) "_____" _____________ 20____ ж.

Приложение 2 к правилам установления причин

Приложение 2
к правилам установления
причинной связи

 

                  Аурудың (өлімнің) иондаушы сәулеленудің әсерімен
                        себептікбайланысынанықтаутуралы

                              Өңірліксараптамакеңесінің
                                    ҚОРЫТЫНДЫСЫ

                                    ЗАКЛЮЧЕНИЕ
            Регионального экспертного совета об установлении причинной связи
            заболевания (смерти) с воздействием ионизирующих излучений

      Хаттама (Протокол №):
Т.А.Ә. (Ф.И.О.) (при наличии):
Туғанжылы (Дата рождения):
Құжаттары (Документы):
Тұрғылықтыжері (Место жительства):
Диагнозы (Диагноз):
Қорытынды (Заключение):
Шешімберілгенкүн:                   ӨСК төрағасы:
(Дата выдачи решения):_________ (Председатель РЭС): ________________
М.О. (бар болғанжағдайда) М.П. (при наличии)

 

Приложение 3 к правилам установления причин

Приложение 3
к правилам установления
причинной связи

 

            Аурудың (өлімнің) иондаушы сәулеленудің әсерімен
                  себептікбайланысынанықтаутуралы
                  Орталық ведомствоаралықсараптамакеңесінің
                              ҚОРЫТЫНДЫСЫ

                              ЗАКЛЮЧЕНИЕ
            центрального межведомственного экспертного совета об установлении
      причинной связи заболевания (смерти) с воздействием ионизирующих излучений

      Хаттама (Протокол №):
Т.А.Ә. (Ф.И.О.) (при наличии):
Туғанжылы (Дата рождения):
Құжаттары (Документы):
Тұрғылықтыжері (Место жительства):
Диагнозы (Диагноз):
Қорытынды (Заключение):
Шешімберілгенкүн:             ОВСКтөрағасы:
(Дата выдачи решения):_________ (Председатель ЦМЭС): ________________
М.О. (бар болғанжағдайда) М.П. (при наличии)

Информация о публикации

 

 Документы и материалы в разделе "Нормативно-правовые акты в области здравоохранения. Казахстан" публикуются в рамках совместного проекта Национальной палаты здравоохранения РК и медицинской платформы "МедЭлемент".

Цель проекта - собрать в одном сервисе все НПА, регламентирующие деятельность субъектов здравоохранения, и обеспечить удобное изучение и быстрый поиск нужной информации для медицинских специалистов, населения и менеджеров здравоохранения.

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх