Войти

Является ли контраст-индуцированная нефропатия клинически значимой? (Annals of Emergency Medicine, август 2017)

Обзор мировой медицинской периодики 2017

Обзор

    

В журнале "Анналы неотложной медицины" 12 Августа 2017 г. опубликована статья: "Острое повреждение почек после компьютерной томографии: мета-анализ".

В мае 2017 г. в этом же журнале была опубликована статья "Риск острого повреждения почек после внутривенного применения контрастных препаратов", где было продемонстрировано, что современные радиографические контрастные препараты не увеличивают риск нефропатии (статья вложена с данной публикацией).

В статье от 12 Августа 2017 г. исследователи провели довольно большой мета-анализ по публикациям, которые сравнили почечные исходы у пациентов, прошедших КТ с применением радиографических контрастных препаратов, с пациентами, которым не был применен контраст.

В исследование вошли 28 публикаций, которые включили более 100 тысяч пациентов.

Большинство исследований ( 82% ) включили пациентов с исходной почечной недостаточностью. Анализ показал, что КТ с контрастированием по сравнению с КТ без контрастирования не было связано с острым повреждением почек, не было связано с необходимостью в почечной заместительной терапии, а также со смертностью от всех причин.

Применение контрастных препаратов при диагностике некоторых заболеваний является очень важным. Данное исследование добавляет новые данные к все возрастающим доказательствам того, что контрастные препараты могут безопасно применяться, и даже у пациентов с уже существующей почечной недостаточностью.

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх