Войти

Эффект применения лоразепама с галоперидолом у пациентов с делирием и ажитацией при терминальном раке (Journal of the American Medical Association, сентябрь 2017)

Обзор мировой медицинской периодики 2017

Обзор


В журнале JAMA 19 Сентября 2017 г. опубликована статья: “Эффект применения лоразепама с галоперидолом по сравнению с изолированным применением галоперидола у пациентов с делирием и ажитацией при терминальном раке, которые получают паллиативную помощь”.

Практически все терминально больные пациенты испытывают эпизоды делирия, обычно с ажитацией и беспокойным состоянием, и часто данным пациентам применяют галоперидол. Когда галоперидола не достаточно, то некоторые врачи добавляют бензодиазепины, но другие врачи сомневаются, учитывая опубликованные побочные эффекты.

В данном исследовании, проведенном в отделении неотложной паллиативной помощи в США, 90 пациентов с терминальным раком и с делирием с ажитацией получили галоперидол в/в 2 мг каждые 4 часа, плюс 2 мг каждый час дополнительно по необходимости.

Если галоперидол был не способен контролировать ажитацию, то пациенты были рандомизированно распределены на группу, которая получила в/в лоразепам 3 мг и группу, которая получила плацебо. Все пациенты получили лечение обратимых причин делирия и получили стандартные нефармакологические меры.

При среднем наблюдении в течении 6,4 часов, у 58 пациентов развились эпизоды ажитации, не контролируемые изолированным применением галоперидола. На отметке в 8 часов, после добавления лоразепама или плацебо, пациенты, которые получили лоразепам показали значительное и клинически важное уменьшение ажитации, по сравнению с пациентами, получившими плацебо. Побочные эффекты были приблизительно одинаковы между группами.

Авторы заключают, что добавление лоразепама к галоперидолу может дать более лучший контроль ажитации у пациентов с персистирующим делирием.

 

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх