Войти

Энергетические и спортивные напитки у детей и подростков (Canadian Paediatric Society, сентябрь 2017)

Обзор мировой медицинской периодики 2017

Обзор


Канадское общество педиатрии 26 сентября 2017 г. опубликовало документ по энергетическим и спортивным напиткам у детей и подростков.

Спортивные и кофеиносодержащие напитки очень часто употребляются детьми и подростками.

Спортивными считаются напитки которые обычно содержат смесь сахара и электролитов, таких как натрий, калий и магнезии. Эти напитки также могут содержать витамины, обычно витамин С или витамины группы В. Содержание углеводов в спортивных напитках колеблется от 5 грамм и до 14 грамм на 240 мл.

Кофеиносодержащие напитки рекламируются как напитки, повышающие энергию и концентрацию, снижающие усталость. Напитки содержат либо чистый, либо синтетический кофеин, а также могут иметь составляющие разных трав. В эти напитки также добавляются разные виды сахаров. В эти напитки также может быть добавлен алкоголь.

Учитывая разнообразные отрицательные влияния указанных напитков на здоровье детей и подростков, Канадская медицинская ассоциация совместно с несколькими другими медицинскими ассоциациями обратились в гос. структуры с  предложением запрета продажи данных напитков детям и подросткам.

 А общество педиатрии дает следующие рекомендации для врачей -педиатров:

- Необходимо спрашивать детей и подростков по употреблению спортивных и энергетических напитков, о причинах их употребления и если добавляется алкоголь в данные напитки.

- Необходимо проводить обучение детей, подростков и их семьи по поводу рисков для здоровья от употребления кофеиносодержащих напитков, уделяя внимание разнице между спортивными и кофеиносодержащими напитками.

- Необходимо обучать детей, подростков и их родителей, что питье воды является наиболее подходящим способом восполнения потери жидкости при обычной физической активности. Употребление спортивных напитков во время спортивных мероприятий должно применяться только молодым спортсменам, участвующим в длительных и интенсивных мероприятиях.

- Педиатры должны отстаивать принятие законов, запрещающих рекламу кофеиносодержащих напитков детям и подросткам.
 

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх