Войти

Четвертое универсальное определение инфаркта миокарда (ESC/ACC/AHA/WHF, август 2018)

Обзор мировой медицинской периодики 2018

Обзор



24 августа 2018 г. опубликован совместный документ European Society of Cardiology (ESC), American College of Cardiology (ACC), American Heart Association (AHA), и World Heart Federation (WHF) с четвёртым универсальным определением инфаркта миокарда.

Что нового в универсальном определении инфаркта миокарда?

Новые понятия :

- Различение между инфарктом миокарда и миокардиальным повреждением.

- Подчеркивается перипроцедуральное миокардиальное повреждение после кардиологических и некардиологических вмешательств как отличающееся от инфаркта миокарда.

- Рассматривается электрическое ремоделирование (сердечная память) при оценке патологий реполяризации с тахиаритмиями, пейсинга и нарушений связанных с ЧСС-зависимым нарушением проводимости.

- Применение сердечно-сосудистой МРТ для определения этиологии миокардиального повреждения.

- Применение КТ коронарной ангиографии при подозрении на инфаркт миокарда.

Обновленные понятия :

- Тип 1 инфаркта миокарда: ударение на причинно-следственных взаимоотношениях дезинтеграции бляшки с коронарным атеротромбозом.

- Тип 2 инфаркта миокарда: состояния с дисбалансом потребности и доставки кислорода, не связанные с острым коронарным атеротромбозом.

- Тип 2 инфаркта миокарда: значимость наличия или отсутствия коронарной болезни сердца при прогнозировании и лечении.

- Различение между миокардиальным повреждением и инфарктом миокарда 2го типа.

- Тип 3 инфаркта миокарда: разъясняется почему 3й тип инфаркта миокарда является полезной категорией для дифференцирования от внезапной сердечной смерти.

- Типы 4 - 5 инфаркта миокарда: ударение на различии между связанным с вмешательством миокардиальным повреждением и связанным с вмешательством инфарктом миокарда.

- Сердечный тропонин: аналитические вопросы по сердечным тропонинам.

- Ударение на пользе тестов на высокочувствительные сердечные тропонины.

- Вопросы в связи с применением протоколов для быстрого исключения или установления миокардиального повреждения и инфаркта миокарда.

- Вопросы по специфическим диагностическим изменениям ('дельта') критериев по применению сердечных тропонинов для обнаружения или исключения острого миокардиального повреждения.

- Вопросы по нововыявленным не связанным с ЧСС блокадами правой ножки пучка Гиса со специфическими реполяризационными паттернами.

- Подъем сегмента ST в отведении aVR со специфическими реполяризационными паттернами как эквивалент инфаркта миокарда с подъёмом сегмента ST.

- Фиксирование ишемии миокарда на ЭКГ у пациентов с имплантированным сердечным дефибриллятором или пейсмейкером.

- Расширенная роль методов визуализации, включая сердечную МРТ, для диагностики инфаркта миокарда .

Новые разделы :

- Синдром Такоцубо.

- Инфаркт миокарда с неокклюзированными коронарными артериями.

- Хроническая болезнь почек.

- Регуляционные вопросы по инфаркту миокарда.

- Бессимптомный или нераспознанный инфаркт миокарда.

Универсальные определения миокардиального повреждения и инфаркта миокарда.

Критерии миокардиального повреждения:

- Термин миокардиальное повреждение должен применяться когда имеется повышение значений сердечных тропонинов, где как минимум одно значение будет выше 99й перцентили верхней границы нормы. Миокардиальное повреждение считается острым если имеется подъем и/или падение значений сердечных тропонинов.

Критерии острого инфаркта миокарда (инфаркт миокарда 1го, 2го и 3го типа):

- Термин острый инфаркт миокарда должен применяться когда имеется острое миокардиальное повреждение с клиническими данными острой ишемии миокарда и с обнаружением подъема и/или падения значений сердечных тропонинов где как минимум одно значение будет выше 99й перцентили верхней границы нормы и имеется как минимум одно из следующего:
--- симптомы ишемии миокарда,
--- нововыявленные ишемические изменения на ЭКГ,
--- развитие патологических зубцов Q,
--- наличие на методах визуализации данных за нововыявленную потерю жизнеспособного миокарда, либо нововыявленное нарушение региональной подвижности стенок по типу, характерному для ишемической этиологии.
--- выявление коронарного тромба на ангиографии или при вскрытии (не для инфаркта миокарда 2го и 3го типа).

- Выявленный на постмортем острый атеротромбоз в артерии, питающей зону инфаркта миокарда, отвечающий критериям инфаркта миокарда 1го типа.

- Данные о дисбалансе потребности и доставки кислорода к миокарду, не связанные с острым атеротромбозом, отвечают критериям инфаркта миокарда 2го типа.

- Сердечная смерть у пациентов с симптомами, предполагающими ишемию миокарда и предполагаемыми новыми ишемическими изменениями на ЭКГ до получения результатов сердечных тропонинов, отвечают критериям инфаркта миокарда 3го типа.

Критерии инфаркта миокарда, связанного с коронарными вмешательствами (инфаркт миокарда 4го и 5го типа) :

- Инфаркт миокарда связанный с чрескожным коронарным вмешательством называется инфарктом миокарда типа 4а .

- Инфаркт миокарда связанный с аортокоронарным шунтированием называется инфарктом миокарда 5го типа.

- Инфаркт миокарда связанный с коронарным вмешательством и развившийся ≤ 48 часов после индексного коронарного вмешательства определяется при повышении значений сердечных тропонинов > 5 раз для инфаркта миокарда типа 4а и > 10 раз для инфаркта миокарда 5го типа 99й перцентили верхней границы нормы у пациентов с нормальными изначальными значениями. Пациенты с повышенными значениями сердечных тропонинов до процедуры, у которых перед процедурой уровни сердечных тропонинов стабильны (≤ 20% вариабельности) или падают, должны подходить критериям по > 5 кратному или > 10 кратному увеличению и показывать изменение от исходных значений > 20%. В дополнение, должно иметься одно из следующего:
--- нововыявленные ишемические изменения на ЭКГ (данный критерий относится только для инфаркта миокарда типа 4а),
--- развитие новых патологических зубцов Q,
--- наличие на методах визуализации данных за потерю жизнеспособного миокарда, которая должна быть нововыявленной и по типу, характерному для ишемической этиологии,
--- ангиографические находки показывающие процедуральное ограничивающее кровоток осложнение, такое как коронарное расслоение, окклюзию крупной эпикардиальной артерии или трансплантата, окклюзия/тромб сторонней ветки, нарушение коллатерального кровотока или дистальная эмболизация.

- Изолированное развитие новых патологических зубцов Q отвечает критериям инфаркта миокарда типа 4а или 5 типа, связанного с любым реваскуляризационным вмешательством, если значения сердечных тропонинов повышены и увеличиваются, но меньше чем предопределенный пороговый уровень для чрескожного коронарного вмешательства и аортокоронароного шунтирования.

- Другие виды инфаркта миокарда 4го типа включают инфаркт миокарда типа 4b с тромбозом стента, и инфаркт миокарда типа 4с при рестенозировании, которые оба отвечают критериям инфаркта миокарда 1го типа.

- Выявленный на постмортем тромб связанный с вмешательством, отвечает критериям инфаркта миокарда типа 4а или критериям инфаркта миокарда типа 4b если связано со стентом.

Критерии по предшествующему или бессимптомному/нераспознанному инфаркту миокарда :

Один любой из следующих критериев соответствует диагнозу предшествующего или бессимптомного/нераспознанного инфаркта миокарда :

- Патологические зубцы Q при наличии симптомов или без симптомов, при отсутствии неишемических причин .

- Наличие на методах визуализации данных за потерю жизнеспособного миокарда по типу, характерному для ишемической этиологии .

- Патологоанатомические находки предшествующего инфаркта миокарда.

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх