Войти

2019 Фокусное обновление руководства по лечению пациентов с мерцательной аритмией (AHA/ACC/HRS, январь 2019)

Обзор мировой медицинской периодики 2019

Обзор


28 января 2019 г. AHA/ACC/HRS опубликовали фокусное обновление руководства по лечению пациентов с мерцательной аритмией.

Основное:

- Эдоксабан был добавлен к списку пероральных невит-К антикоагулянтов (НОАК, добавлены к апиксабану, дабигатрану и ривароксабану), которые могут применяться для профилактики инсульта.

- НОАК рекомендуются как предпочтительные перед варфарином, кроме как у пациентов с умеренным - тяжелым митральным стенозом или искусственным клапаном сердца.

- На решение об назначении антикоагулянта не должно влиять является ли мерцательная аритмия пароксизмальной или персистирующей.

- Перед назначением НОАК необходимо взять анализы на функции почек и печени, и далее как минимум ежегодно.

- У пациентов с мерцательной аритмией с результатом шкалы CHA2DS2-VASc ≥ 2 у мужчин или ≥ 3 у женщин и с клиренсом креатинина < 15 мл/мин или которые на диализе, будет резонным применение варфарина или апиксабана для пероральной антикоагуляции.

- Идаруцизумаб рекомендуется для применения для реверсирования действия дабигатрана в ситуациях жизнеугрожающего кровотечения или неотложных вмешательств.

- Андексанет альфа может быть полезным для реверсирования действия ривароксабана и апиксабана в ситуациях жизнеугрожающего кровотечения.

- Можно рассмотреть чрескожную окклюзию ушка левого предсердия у пациентов с мерцательной аритмией с повышенным риском инсульта, у которых имеются противопоказания для длительной антикоагуляции.

- Катетерная абляция мерцательной аритмии может быть резонной у пациентов с сердечной недостаточностью с симптомами и со сниженной фракцией выброса для снижения смертности и госпитализаций по причине сердечной недостаточности.

- У пациентов с мерцательной аритмией с риском, которые прошли стентирование коронарных артерий, будет резонным применение двойной терапии клопидогрелем и ривароксабан в низкой дозе (15 мг в день) или дабигатран (150 мг два раза в день), для снижения риска кровотечения по сравнению с тройной терапией.

- Пациентам с повышенным весом и с ожирением и с мерцательной аритмией рекомендуется снижение веса совместно с модификацией факторов риска.

- У пациентов с криптогенным инсультом у которых внешний амбулаторный мониторинг дает неопределенный результат, то будет резонной имплантация сердечного монитора для выявления субклинической мерцательной аритмии.

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх