Войти

Ухудшение форсированной жизненной ёмкости легких у пациентов с переломом рёбер указывает на повышенный риск ( 31е ежегодное научное собрание Eastern Association for the Surgery of Trauma, январь 2018)

Обзор мировой медицинской периодики 2018

Обзор



На проходящем ежегодном научном собрании Eastern Association for the Surgery of Trauma 10 января 2018 г. был представлен доклад: "Форсированная жизненная ёмкость легких < 1 : маркер пациентов высокого риска".

Проведенные предшествующие исследования валидировали применение форсированной жизненной ёмкости легких (ФЖЕЛ) для сортировки пациентов для решения вопроса об интенсивности лечения (ФЖЕЛ: < 1 , 1 - 1,5 , > 1,5 ).

В представленном ретроспективном исследовании, которое прошло в США, участвовали 1106 пациентов с переломами рёбер из травматологического центра 1го уровня (по классификации США) , к которым применили сортировку по ФЖЕЛ. Все участвовавшие в исследовании пациенты были госпитализированы с ФЖЕЛ > 1 . Измерение ФЖЕЛ производили в отделении неотложной помощи путем спирометрии. Далее проводили ежедневное измерение ФЖЕЛ.

Пациентов разделили на 2 группы:

- группа А, где у пациентов в течение нахождения в стационаре ФЖЕЛ снизилась < 1 .

- группа В, где у пациентов ФЖЕЛ оставалась > 1 в течение всего времени нахождения в стационаре.

По результатам исследования:

- в группе А был гораздо выше уровень осложнений ( 15 % против 3,2 %).

- в группе А был выше уровень пневмоний (9 % против 1,4 %).

- в группе А был выше уровень повторной госпитализации ( 4 % против 1,7 %).

- в группе А был выше уровень незапланированного перевода в отделение реанимации ( 3,7 % против 0,2 % ).

- в группе А был выше уровень интубации ( 1,6 % против 0,1 %).

- в группе А пациенты более дольше находились в стационаре ( в среднем 10 дней, по сравнению с 4 дней в группе В)

Авторы заключают, что ежедневное проведение ФЖЕЛ у пациентов, госпитализированных с переломами рёбер может прогнозировать исходы. Пациенты, у которых ФЖЕЛ падает < 1 имеют более высокий риск легочных осложнений и поэтому маркер ФЖЕЛ < 1 должен применяться как маркер осложнений, и как только ФЖЕЛ падает < 1 , то необходимо проведение более интенсивных лечебных вмешательств. Даже если пациенты клинически не демонстрируют ухудшения, но если выявляется снижение ФЖЕЛ < 1 , то необходимо рассмотреть перевод такого пациента на более высокий метод ухода, контроля и лечения.

Подробнее смотрите в прикрепленном файле (доклад № 9 на стр. 7 во вложенном документе).

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх