Войти

Узловатая почесуха: систематический обзор методов лечения (JAAD, сентябрь 2018)

Обзор мировой медицинской периодики 2018

Обзор


В журнале Journal of the American Academy of Dermatology 24 сентября 2018 г. опубликована статья: "Систематический обзор доказательных методов лечения узловатой почесухи (prurigo nodularis)".

В представленной статье исследователи из США провели систематический обзор литературы по лечению узловатой почесухи. Большое количество методов лечения имеют ограниченную возможность для клинического применения ввиду низкой эффективности или высокой частоты побочных эффектов. Из 35 включенных исследований, только 8 были рандомизированными, и только 9 исследований включили ≥ 25 пациентов.

Обзор дает врачам доказательную базу по применяемым методам лечения.

5 исследований по применению местных препаратов, включая кортикостероиды, ингибиторы кальциневрина, кальципотриол и капсаицин, показали некоторый положительный эффект с уровнем доказательств 2b или выше.

Фототерапия и фотохимиотерапия достигли уровня доказательств 2b или выше, и показали хорошую частичную частоту ответа на лечение.

Талидомид был изучен в 6 исследованиях, которые показали хороший ответ по купированию симптомов, но только 2 исследования были уровня 2b или выше.


Циклоспорин и метотрексат продемонстрировали пользу в 4х исследованиях, но с уровнем 4 доказательств.

Прегабалин, амитриптиллин, пароксетин, флувоксамин и антагонисты рецептора нейрокинина-1 показали обещающие результаты в 5ти исследованиях уровня 2b.

Применение талидомида при узловатой почесухе ограничено из-за плохого профиля безопасности. Его аналог, леналидомид, начал применяться в надежде достичь схожей эффективности, но с лучшим профилем безопасности. Такая эффективность поддерживается несколькими недавними опубликованными случаями. В одном случае однако, лечение было прервано из-за опасений возможной вызванной лекарством невропатии или миопатии. Повышенный тромбоэмболический риск, миелосупрессия, и синдром Стивенса — Джонсона также были связаны с приемом леналидомида.

Системные иммуномодулирующие препараты, включая метотрексат и циклоспорин, показали успешное лечение узловатой почесухи (но ценой является плохой профиль безопасности). Противоэпилептические препараты и антидепрессанты являются многообещающими как методы лечения узловатой почесухи с меньшим профилем побочных эффектов. Габапентин применяется при хроническом прурите и имеются отдельные успешные публикации по применению у пациентов с узловатой почесухой.

Обещающие новые методы лечения узловатой почесухи включают немолизумаб и налбуфин, где первый проходит фазу 2 испытаний у пациентов с узловатой почесухой, и второй уже продемонстрировал положительный эффект у пациентов с узловатой почесухой. В этом мултицентровом двойном слепом рандомизированном исследовании с участием 62 пациентов с узловатой почесухой имеется тренд на положительную эффективность (результаты ещё не опубликованы) налбуфина 180 мг медленного высвобождения 2 раза в день по сравнению с плацебо. Не было отмечено серьезных побочных эффектов.


Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх