Войти

Тромбоэмболия у беременных (ACOG, июль 2018)

Обзор мировой медицинской периодики 2018

Обзор


В выпуске за июль журнала Obstetrics & Gynecology опубликован практический бюллетень № 196 American College of Obstetricians and Gynecologists по тромбоэмболии у беременных.

Рекомендации:

- Если имеются симптомы и признаки, предполагающие нововыявленный тромбоз глубоких вен , рекомендуемым изначальным диагностическим исследованием является компрессионная ультрасонография проксимальных вен.

- В общем, предпочитаемым антикоагулянтом у беременных являются препараты гепарина.

- Учитывая большую надежность и простоту применения, рекомендуется применение низкомолекулярного гепарина по сравнению с нефракционированным гепарином для профилактики и лечения венозной тромбоэмболии во время и после беременности.

- Резонным подходом для минимизации послеродовых осложнений в виде кровотечения будет возобновление антикоагулянтной терапии не ранее чем через 4 - 6 часов после вагинальных родов или через 6 - 12 часов после после кесарева сечения.

- Так как варфарин, низкомолекулярный гепарин и нефракционированный гепарин  не аккумулируются в грудном молоке и не индуцируют антикоагулянтный эффект у новорожденного, поэтому эти антикоагулянты можно применять при грудном вскармливании.

- Женщины с тромбозом в анамнезе, которые не прошли полного обследования на возможные причины, должны быть протестированы на антифосфолипидные антитела и на наследственные тромбофилии.

- Рекомендуется применение терапевтической антикоагуляции у женщин с острой тромбоэмболией во время данной беременности, либо у женщин с высоким риском тромбоза (например у женщин с рецидивным тромбозом в анамнезе или с механическими клапанами сердца).

- Когда планируется возобновление антикоагулянтной терапии после родов, необходимо оставить пневматическое компрессионное устройство на женщине до того когда женщина начнет ходить, либо до возобновления антикоагулянтной терапии.

- В каждом отделении должен быть протокол с описанием когда у беременных и после родов необходимо приостановить применение антикоагулянтных препаратов и каким женщинам, получающим тромбопрофилактику, может применяться нейроаксиальная анестезия.

- Женщины, получающие антикоагулянтную терапию низкомолекулярным гепарином, могут быть переведены на нефракционированный гепарин с более коротким периодом полувыведения при приближении родов согласно протоколу лечебного учреждения.

- У женщин, получающих профилактический низкомолекулярный гепарин, рекомендуется отмена препарата как минимум за 12 часов до плановой индукции родов или кесарева сечения. Рекомендуется 24х часовой интервал у пациенток, получающих режим терапевтической дозы.

- Всем женщинам рекомендуется наложение пневматического компрессионного устройства перед кесаревым сечением, и рекомендуется ранняя мобилизация пациенток после кесарева сечения.

- Для снижения частоты венозной тромбоэмболии у беременных и в послеродовом периоде, каждая больница должны адаптировать и с системным подходом внедрить протокол по оценке риска. 

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры


Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх