Войти

Трехминутная стимуляция головного мозга показала свою эффективность в лечении резистентной депрессии (Lancet, апрель 2018)

Обзор мировой медицинской периодики 2018

Обзор



В журнале Lancet 28 апреля 2018 г. опубликована статья: "Эффективность тета-пульсовой стимуляции головного мозга по сравнению с высокочастотной повторяемой транскраниальной магнитной стимуляции у пациентов с депрессией ".

В данном рандомизированном мультицентровом исследовании, которое прошло в Канаде, участвовали 414 пациентов 18 - 65 лет с резистентной к лечению депрессии.

Пациентов разделили в 2 группы:

- первой группе пациентов из 205 человек выполнили стандартную процедуру высокочастотной повторяемой транскраниальной магнитной стимуляции (частота 10 Hz) в течение 37,5 минут . Процедуру проводили 1 раз в день, 5 раз в неделю, в течение 4х недель (всего 20 процедур).

- второй группе пациентов из 209 человек выполнили новую процедуру перемежающейся тета-пульсовой стимуляции головного мозга, которая представляет из себя 600 импульсов в течение 3х минут. Процедуру также проводили 1 раз в день, 5 раз в неделю, в течение 4х недель (всего 20 процедур).

Пациенты оценивались по 17-компонентной шкале Гамильтона для оценки депрессии (Hamilton Rating Scale for Depression HRSD-17) исходно, после каждых 5ти процедур, через 1 неделю, через 4 недели и через 12 недель после лечения.

По результатам исследования:

- через 4-6 недель лечения в первой группе со стандартной 37 минутной процедурой произошло улучшение по шкале Гамильтона с 23,5 до 13,4 баллов.

- через 4-6 недель лечения во второй группе с новой 3х минутной процедурой произошло улучшение по шкале Гамильтона с 23,6 до 13,4 баллов.

Средняя интенсивность головной боли по визуальной аналоговой шкале был 3,8 в группе с новой 3х минутной процедурой, по сравнению с 3,4 в группе со стандартной 37 минутной процедурой.

Авторы заключают, что у пациентов с резистентной к лечению депрессией применение 3х минутной тета-пульсовой стимуляции головного мозга не уступает по своей эффективности стандартной 37 минутной повторяемой транскраниальной магнитной стимуляции. Оба метода лечения показали сходные побочные эффекты, безопасность и переносимость.

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора

Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх