Войти

Тошнота и рвота беременных: обновлен практический бюллетень (Obstetrics & Gynecology, январь 2018)

Обзор мировой медицинской периодики 2017

Обзор



В выпуске за январь 2018 г. журнала Obstetrics & Gynecology опубликован обновленный практический бюллетень ( № 189) Американской коллегии акушеров и гинекологов по тошноте и рвоте беременных.

Рекомендации:

- Лечение тошноты и рвоты беременных с применением витамина В6 (пиридоксин) изолированно либо витамин В6 плюс доксиламин является безопасным и эффективным и должно рассматриваться как фармакотерапия первой линии.

- Применение стандартной рекомендации по приему пренатальных витаминов за 1 месяц до оплодотворения может снизить частоту и тяжесть тошноты и рвоты беременных.

- Надлежащий подход к ненормальным материнским тиреоидным тестам, связанных с транзиторным гестационным тиреотоксикозом, либо с неукротимой рвотой беременных, либо обеих, включает поддерживающую терапию и применение антитиреоидных препаратов не рекомендуется.

- Лечение тошноты и рвоты беременных с применением имбиря продемонстрировало определенный положительный эффект по снижению симптомов тошноты и может рассматриваться как нефармакологическое лечение.

- Лечение тяжелой тошноты и рвоты беременных или неукротимой рвоты беременных с применением метилпреднизолона может быть эффективным при рефрактерных случаях. Однако, профиль риска метилпреднизолона указывает на то, что он должен применяться в крайнем случае (если все остальное не помогает).

- Раннее начало лечения тошноты и рвоты беременных может принести пользу в профилактике прогрессирования в неукротимую рвоту беременных.

- Внутривенная гидратация должна применяться у пациенток, которые не способны принимать пер-оральные жидкости в течение длительного периода, либо если имеются клинические признаки обезвоживания. Рекомендуется коррекция кетоза и дефицита витаминов. Если рвота продолжается в течение длительного времени, то необходимо включать в лечение декстрозу и витамины, и тиамин должен вводиться до введения декстрозы для предупреждения энцефалопатии Вернике.

- Энтеральное зондовое питание (назогастральное или назодуоденальное) должно быть лечением первой линии по нутриционной поддержке женщин с неукротимой рвотой беременных, которые не реагируют на лекарственную терапию и не способны удерживать свой вес.

- Периферически введенные центральные венозные катетеры не должны рутинно применяться у женщин с неукротимой рвотой беременных учитывая значительные осложнения, связанные с данной процедурой. При лечении женщин с неукротимой рвотой беременных периферически введенные центральные венозные катетеры должны применяться только в крайнем случае ввиду потенциальной тяжелой материнской заболеваемости.


Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх