Войти

Субанестезиологическая доза кетамина во время операции с целью предупреждения послеоперационного делирия и боли (The Lancet, июль 2017)

Обзор мировой медицинской периодики 2017

Обзор



В журнале "Ланцет" в выпуске от 15 июля 2017 г. опубликована статья: “Применение кетамина во время операции с целью предупреждения послеоперационного делирия и боли после значительных операций у пожилых пациентов: международное мультицентровое двойное слепое рандомизированное клиническое исследование ”.

В недавно опубликованном Руководстве Общества боли и Общества анестезиологов, а также нескольких профильных комитетов, имеется рекомендация по применению кетамина, как компонента мультимодальной терапии боли. Как следствие этого, кетамин в субанестезиологической дозе очень часто вводится во время операции с целью послеоперационной анальгезии, а также с целью возможной профилактики делирия.

Прежде чем рекомендовать широкое использование внутриоперационного болюса субанестезиологической дозы кетамина, исследователи решили проверить и продемонстрировать, что кетамин действительно снижает либо риск делирия, либо уровень послеоперационной боли, либо и то, и другое.

Исследование включило 672 пациента старше 60 лет, которые готовились к большой открытой хирургической операции под наркозом (открытые операции на сердце, торакальные и сосудистые операции, урологические и гинекологические операции, а также абдоминальные операции).


Пациенты были рандомизированно распределены в 3 группы:
- 227 человек получили кетамин в дозе 0,5 мг/кг .
- 223 человека получили кетамин в дозе 1 мг/кг .
- 222 человека получили плацебо в виде идентичного объема физиологического раствора.

Всем пациентам вводили кетамин (либо плацебо) после индукции анестезии и до хирургического разреза.

По результатам исследования:

  • Не было разницы по частоте делирия между пациентами из групп с кетамином ( 19,5%) и группой плацебо (19,8%). Также, не было разницы по уровню делирия между всеми тремя группами пациентов.
  • Не было разницы по уровню боли по визуальной аналоговой шкале между пациентами из всех трех групп.
  • Уровень побочных эффектов был приблизительно одинаков во всех 3-х группах.


В дополнение, у пациентов, которым был сделан кетамин, отмечалась гораздо большая частота послеоперационных галлюцинаций и ночных кошмаров по сравнению с группой плацебо.

Исследователи заключают, что однократная субанестезиологическая доза кетамина не снижает частоту делирия у пожилых пациентов после больших операций и даже может причинить вред путем вызывания отрицательных переживаний.

Авторы отмечают, что несмотря на наличие данных и рекомендаций в руководствах, применение субанестезиологической дозы кетамина во время операции не является полезным для профилактики послеоперационного делирия или для снижения послеоперационной боли и снижения применения опиоидов.

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх