Войти

Ступенчатый протокол применения кломифена у женщин с синдромом поликистозных яичников (Obstetrics & Gynecology, январь 2018)

Обзор мировой медицинской периодики 2018

Обзор



В выпуске за январь 2018 г. журнала Obstetrics & Gynecology опубликована статья: "Ступенчатый протокол применения кломифена у женщин с синдромом поликистозных яичников".

Кломифен очень часто применяется для индукции овуляции у женщин с синдромом поликистозных яичников. Если овуляция не наступает при дозе 50 мг, то вызывается кровотечение отмены путем назначения прогестина, и доза кломифена увеличивается в следующем цикле.

При более новом ступенчатом протоколе доза кломифена увеличивается без вызывания кровотечения отмены.

В представленном исследовании, которое прошло в США, участвовали 109 пациенток с синдромом поликистозных яичников. Пациенток разделили на 2 группы:

- первая группа из 66 пациенток получила кломифен по традиционной схеме: изначала применялась доза 50 мг в течение 5 дней, если ответа не наступало с задокументированным уровнем прогестерона менее 3 нг/мл на 21 день цикла, то назначался медроксипрогестерона ацетат 10 мг на 10 дней чтобы вызвать кровотечение отмены. После чего дозу кломифена увеличивали до 100 мг/день на 5 дней. Так продолжалось до максимальной дозы кломифена 250 мг/день.

- вторая группа из 43 пациенток получила кломифен по ступенчатому протоколу: изначала применялась доза 50 мг в течение 5 дней, затем через 5 - 7 дней после последней дозы кломифена проводили УЗИ для оценки фолликулярного ответа. Если не обнаруживали развивающийся фолликул > 10 мм, то дозу увеличивали до 100 мг/день на 5 дней. Затем через 5 - 7 дней после последней дозы кломифена проводили УЗИ для оценки фолликулярного ответа и если не обнаруживали развивающийся фолликул > 10 мм, то повышали дозу в такой же манере, увеличивая дозу на 50 мг/день в каждом шаге с доведением до максимальной дозы в 250 мг/день (смотрите рисунок 1 в статье).

Первичным исходом считалось время до овуляции. Вторичными исходами считалась частота овуляции, частота наступления беременности, побочные исходы в зависимости от дозы препарата.

По результатам исследования:

- время до овуляции было короче при ступенчатом протоколе: 23 дня при ступенчатом протоколе и 48 дней при традиционной схеме.

- кумулятивная частота овуляции была выше в группе со ступенчатым протоколом: 88 % против 39 % при при традиционной схеме.

- частота наступления беременности была одинакова в обеих группах: 18 % против 16 % .

- в группе со ступенчатым протоколом более чаще отмечались легкие побочные эффекты: вазомоторные приливы, головная боль, тошнота, масталгия и изменения настроения.

- не было разницы по частоте серьезных побочных эффектов.

Авторы отмечают, что для женщин с синдромом поликистозных яичников, применение кломифена по ступенчатому протоколу связано с сокращением времени до овуляции и повышенной частотой овуляции по сравнению с традиционной схемой применения препарата.

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.
 

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх