Войти

Стратегия по изначальному выполнению люмбальной пункции связана с меньшей смертностью и более лучшими исходами (Clinical Infectious Diseases, сентябрь 2017)

Обзор мировой медицинской периодики 2017

Обзор


В журнале "Clinical Infectious Diseases" 09 сентября 2017 г. опубликована статья: "Люмбальная пункция, выполненная сразу или после нейровизуализации у взрослых с бактериальным менингитом: проспективное когортное исследование по сравнению разных руководств".

У пациентов с подозрением на бактериальный менингит, руководство Американского общества специалистов по инфекционным болезням (IDSA) рекомендует сначала введение антибиотиков, затем выполнение компьютерной томографии, а затем выполнение люмбальной пункции. Эта рекомендация основана на данных, что задержка в введении антибиотиков повышает риск смертности и неблагоприятных исходов, а также возможность развития вклинения головного мозга при выполнении люмбальной пункции перед КТ у пациентов с объемным образованием головного мозга.


В контраст американскому руководству, шведское руководство рекомендует сначала выполнение люмбальной пункции. Данный шведский подход отражает скептицизм что люмбальная пункция может вызвать вклинение головного мозга, учитывая слабую силу доказательств.

С целью определения приведет ли изначальное выполнение люмбальной пункции к лучшим или худшим результатам, исследователи из Швеции провели обзор 815 пациентов, диагностированных с бактериальным менингитом в Швеции за период 2008 - 2015.

Показания, чтобы сначала выполнить нейровизуализацию были у 7% пациентов по шведскому руководству, у 32% по европейскому руководству и у 65% пациентов по американскому руководству. После проведения анализа авторы заключают, что приверженность шведскому руководству при остром бактериальном менингите и выполнение люмбальной пункции в первую очередь снижает смертность и увеличивает благоприятные исходы, в контраст с европейскими и американскими рекомендациями. Авторы заключают, что угнетение ментального статуса и состояние подавления иммунитета не должны быть показаниями для нейровизуализации перед люмбальной пункцией у пациентов с подозрением на острый бактериальный менингит.

Можно предположить, что более лучшие исходы у пациентов с изначальным выполнением люмбальной пункции может быть связано с не назначением антибиотиков у более половины пациентов, которым сначала выполняли КТ, что идет в разрез с любым руководством. Возможно врачи не подозревали менингит, а выполнили КТ и люмбальную пункцию с диагностическими целями.

Кроме как при наличии прямых данных за объемное образование головного мозга, последовательность должна быть следующей: назначить антибиотики и дексаметазон, выполнить люмбальную пункцию пока готовятся эти препараты, ввести препараты, а затем выполнить компьютерную томографию.

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.
Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх