Стандарты лечения сахарного диабета 2018 (Diabetes Care, январь 2018)
Обзор
В выпуске за январь 2018 г. журнала Diabetes Care опубликованы стандарты лечения сахарного диабета 2018 Американской диабетической ассоциации.
Основные изменения:
Раздел 2, классификация и диагностика диабета:
- В результате последних доказательств, описывающих потенциальные ограничения в измерении А1С ввиду вариации гемоглобина, интерференции методов анализа и заболеваний, связанных с оборотом эритроцитов, были добавлены дополнительные рекомендации, чтобы прояснить надлежащее применение общего тестирования А1С и для диагностики диабета в данных особых ситуациях.
- Была изменена рекомендация по тестированию на пре-диабет и диабет 2го типа у детей и подростков с предложением проведения тестирования у детей с повышенным весом или ожирением и имеют 1 или более дополнительных факторов риска (таблица 2,5 ).
- Было добавлено уточнение, что хотя в общем и не рекомендуется проведение скрининга населения, но в особых ситуациях его можно рассмотреть, когда имеются адекватная система направления пациентов при выявлении положительных тестов.
- Была добавлена дополнительная деталь касательно исследований по анти-гипергликемическому лечению у людей с пост-трансплантационным сахарным диабетом.
Раздел 3, полное медицинское обследование и оценка сопутствующих заболеваний:
- Был значительно пересмотрен дизайн и реорганизована таблица 3,1 с компонентами полного медицинского обследования с включением информации по рекомендованной частоте компонентов лечения при изначальных и последующих контрольных визитах.
- Был обновлен раздел по вакцинации.
- Добавлен текст о важности использования адекватной сложности речи при консультации пациентов.
- В раздел сопутствующих заболеваний добавлен панкреатит с включением новой рекомендации рассмотрения возможности ауто-трансплантации островков для профилактики после-операционного диабета у пациентов с рефрактерным хроническим панкреатитом, которым необходима тотальная панкреатэктомия.
- Добавлена рекомендация по проверке уровня тестостерона у мужчин с диабетом и с признаками и симптомами гипогонадизма.
Раздел 4, изменение образа жизни:
- Была изменена рекомендация с включением индивидуальных и групповых методов, а также технологических платформ для проведения эффективных образовательных программ по самостоятельному ведению диабета и поддержке пациентов.
- Было добавлено дополнительное объяснение в раздел по питанию с целью прояснить, что не имеется универсально идеального распределения питательных макроэлементов и что планы по питанию должны быть индивидуализированы.
- Добавлен текст по роли низко-углеводной диеты у пациентов с диабетом.
Раздел 5, профилактика или отдаление диабета 2го типа:
- Изменена формулировка текста рекомендации по применению метформина для профилактики пре-диабета.
Раздел 6, гликемические целевые значения:
- На основании новых данных, рекомендация по применению непрерывного мониторинга глюкозы у взрослых с диабетом 1го типа более не ограничивается возрастом 25 лет и выше, а теперь расширено для всех взрослых 18 лет и старше, которые не могут достигнуть гликемических целей.
- Добавлен текст по новым перемежающимся ( "флэш") устройствам непрерывного мониторинга глюкозы, которые были недавно разрешены к применению у взрослых.
- Добавлены детали по новым устройствам непрерывного мониторинга глюкозы, которые более не требуют подтверждающих тестов глюкозы крови для принятия решений по лечению.
- В классификации гипогликемии, уровень 1 гипогликемии был переименован на "гипогликемию тревожного уровня" (ранее называлась "глюкоза тревожного уровня").
Раздел 8, фармакологические подходы к лечению гликемии:
- Добавлены новые рекомендации по анти-гипергликемической терапии у взрослых с диабетом 2го типа, отражающие сердечно-сосудистые исходы недавних исследований, показавших, что у пациентов с атеросклеротической сердечно-сосудистой болезнью (АССБ) необходимо начинать с изменения образа жизни и метформина, и позднее ввести препарат с доказанным эффектом по снижению значительных сердечно-сосудистых событий и/или сердечно-сосудистой смертности с учетом препарат-специфичных факторов и факторов пациента.
- Обновлен алгоритм по анти-гипергликемическому лечению (рисунок 8,1) , где были добавлены новые рекомендации.
- Добавлена новая таблица 8,1 с кратким описанием препарат-специфичных факторов и факторов пациента по разным анти-гипергликемическим препаратам.
- Рисунок 8,1 и таблица 8,1 должны использоваться вместе при подборе анти-гипергликемических препаратов.
- Была модифицирована таблица 8,2 с фокусом на фармакологию и механизм действия имеющихся препаратов по снижению уровня глюкозы.
Раздел 9, сердечно-сосудистые заболевания и факторы риска:
- Добавлена новая рекомендация, что все пациенты с диабетом и гипертонией должны проводить мониторинг АД в домашних условиях для выявления скрытой гипертонии или гипертонии белого халата, а также для улучшения систематичности приема препаратов.
- Добавлен новый рисунок 9,1, где иллюстрировано рекомендуемое антигипертензивное лечение у взрослых с диабетом и гипертонией.
- Добавлена новая таблица 9,1 с обобщенными результатами исследований по сравнению интенсивного и стандартного лечения гипертонии.
- Добавлена рекомендация рассмотреть возможность применения антагониста минералокортикоидных рецепторов у пациентов с резистентной гипертонией.
- Модифицирована рекомендация по ведению липидов с стратификацией риска на основании 2х широких категорий: пациентов с задокументированной атеросклеротической сердечно-сосудистой болезнью и пациентов без нее.
- Были консолидированы рекомендации для пациентов 40 - 75 лет с диабетом и > 75 лет без атеросклеротической сердечно-сосудистой болезни применять статины умеренной интенсивности.
- Обновлена таблица 9,2 по статинам и комбинированному лечению у взрослых с диабетом.
- Модифицирована рекомендация по добавлению нестатиновой терапии по снижению холестерина ЛПНП у пациентов с диабетом и атеросклеротической сердечно-сосудистой болезнью, у которых уровень холестерина ЛПНП ≥ 70 мг/дЛ несмотря на максимально переносимую дозу статинов.
- Добавлены данные исследований по новым диабетическим препаратам и исходам у пациентов с диабетом 2го типа (добавлена новая таблица 9,4 с кратким описанием исследований).
Раздел 10, микроваскулярные осложнения и осложнения со стороны стоп:
- Добавлена новая таблица 10,1 (которая заменила таблицы 10,1 и 10,2 ) , где имеется скомбинированная информация по стадиям хронической болезни почек и соответствующее лечение при каждой стадии.
- Добавлена новая таблица 10,2 с описанием осложнений хронической болезни почек и соответствующей медицинским и лабораторным обследованием.
- Добавлен новый раздел по острому повреждению почек.
- По отдельности рассматриваются глюкозо-снижающие препараты по способности отсрочки и эффекту на прогрессирование болезни почек с включением недавних исследований по эффекту на почки.
- Добавлена новая рекомендация, что применение ранибизумаба с целью снижения риска потери зрения у пациентов с пролиферативной диабетической ретинопатией не уступает по эффективности при сравнении со стандартным лечением (панретинальной лазерной фотокоагуляционной терапией).
- Добавлен новый раздел со смешанными результатами по использованию гипербарической оксигенации у пациентов с диабетическими язвами стоп.
Раздел 11, пожилые пациенты:
- Добавлены 3 рекомендации с индивидуализированной фармакологической терапией пожилых пациентов со снижением риска гипогликемии, с избежанием чрезмерного лечения, и упрощения сложных режимов по возможности, сохраняя при этом целевые уровни А1С.
Раздел 12, дети и подростки:
- Добавлены рекомендации по лечению диабета 1го типа у детей и подростков, касающиеся интенсивных режимов инсулинов, само-контроля уровня глюкозы, непрерывного мониторинга глюкозы и систем автоматического введения инсулина.
- Рекомендовано время проведения скрининга на целиакию на основании риска у детей и подростков с диабетом 1го типа.
- Была удалена рекомендация по оценке клубочковой фильтрации ввиду плохой способности по оценке при использовании формулы у детей.
- Значительно расширен раздел по диабету 2го типа у детей и добавлено несколько новых рекомендаций.
Раздел 13, лечение диабета у беременных:
- Подчеркивается, что инсулин является предпочтительным препаратом для лечения диабета 1го и 2го типа у беременных.
- На основании новых доказательств, добавлена рекомендация для беременных с диабетом 1го и 2го типа, что необходимо принимать малые дозы аспирина начиная с конца 1го триместра для снижения риска преэклампсии.
Раздел 14, лечение диабета в стационаре:
- Инсулин деглюдек добавлен с дозировками для энтерального/парентерального питания (таблица 14,1 ).
Подробнее смотрите в прикрепленном файле.
Посмотреть другие обзоры
Автор обзора
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
Прикреплённые файлы
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.