Стандарты качества при проведении эндоскопии верхнего ЖКТ: документ Британского общества гастроэнтерологии (Gut, ноябрь 2017)
Обзор мировой медицинской периодики 2017
Обзор

В выпуске за ноябрь 2017 г. журнала Gut опубликован документ Британского общества гастроэнтерологии по стандартам качества при проведении эндоскопии верхнего ЖКТ.
Стандарты качества:
- Пациенты должны быть оценены на предмет сопутствующих заболеваний и принимаемых препаратов до выполнения эзофаго-гастро-дуоденоскопии (ЭГДС)
- До прохождения ЭГДС пациенты должны получить надлежащую информацию о процедуре.
- Должно быть зарезервировано необходимая продолжительность обследования по времени в зависимости от показаний к обследованию и характеристик пациента.
- Необходимо получить информированное согласие пациента до процедуры ЭГДС.
- Необходимо заполнить проверочный чеклист по безопасности перед началом процедуры ЭГДС.
- После выполнения ЭГДС необходимо заполнить проверочный лист с количеством взятых гистологических проб, правильной маркировкой всех проб, примененная доза седации и/или анальгезии, любые советы, данные пациенту после процедуры, обсуждение необходимости записаться к специалисту по результатам процедуры.
- ЭГДС должна независимо проводиться только эндоскопистом с соответствующим образованием и опытом.
- Для поддержки высоких стандартов по проведению процедуры, рекомендуется, чтобы эндоскопист выполнял как минимум 100 процедур ЭГДС в год.
- Эндоскопия верхних отделов ЖКТ должна выполняться при помощи видео-эндоскопической системы высокого разрешения со способностью фотографирования и забора биопсии.
- При необходимости можно применять в/в седацию и местный спрей с анестетиком для горла. Необходима осторожность у пациентов с риском аспирации.
- Полная ЭГДС должна оценить все анатомические ориентиры и области высокого риска.
- Необходимо выполнить фото-документацию соответствующих анатомических ориентиров и любых обнаруженных участков поражений.
- Необходимо описать качество визуализации слизистой.
- Адекватная визуализация слизистой должна быть достигнута сочетанием адекватного нагнетания воздуха, аспирации и применением техник очистки слизистой.
- Рекомендуется регистрировать длительность проведения диагностического ЭГДС для контролирования, как например при контроле за пищеводом Барретта и желудочной атрофии/кишечной метаплазии.
- При обнаружении участка поражения, то этот участок необходимо описывать согласно Парижской классификации и произвести забор целевых биопсий.
- Отделения эндоскопии должны придерживаться стандартам безопасной седации.
- Длина сегмента Барретта должны быть классифицирована согласно Пражской классификации.
- При обнаружении участка поражения в зоне сегмента Барретта, то этот участок необходимо описывать согласно Парижской классификации и произвести забор целевых биопсий.
- Если не обнаружены участки поражения в зоне сегмента Барретта, то биопсия должна быть взята согласно протоколу Сиэтл.
- При подозрении на сквамозную неоплазию необходимо полное обследование с усиленной визуализацией и/или хромоэндоскопией Люголя.
- При эзофагеальных язвах и эзофагите степени Д или при подозрении на атипию, необходима биопсия с последующим обследованием через 6 недель терапии ингибиторами протонной помпы.
- Наличие островка слизистой желудка (inlet patch) должно быть фото-задокументировано.
- Наличие грыжи пищеводного отверстия диафрагмы должно быть задокументировано и сняты размеры грыжи.
- У пациентов с дисфагией/застреванием комка пищи при отсутствии альтернативных причин, необходима биопсия из 2х разных мест пищевода для исключения эозинофильного эзофагита.
- Варикоз должен быть описан согласно стандартной классификации.
- Необходимо выполнить биопсии стриктур для исключения злокачественности до проведения дилятации.
- Необходимо выполнить биопсию язв желудка и повторить обследование через 6-8 недель после соответствующего лечения, включая эрадикацию H. pylori где имеются показания.
- При наличии эндоскопических признаков атрофии желудка или кишечной метаплазии, необходимы отдельные биопсии из антрального отдела желудка и тела желудка.
- При обследовании по причине железо-дефицитной анемии необходимы отдельные биопсии из антрального отдела желудка и тела желудка, а также биопсия 12 перстной кишки при положительной серологии на целиакию, либо если такая серология не выполнялась.
- При обнаружении язв желудка и дуоденальных язв, необходим тест на H. pylori и при положительном тесте лечении по её эрадикации.
- Необходимо задокументировать наличие полипов желудка с указанием числа, размеров, локализации и морфологии и взять необходимые биопсии.
- При подозрении на целиакию необходим забор как минимум 4х биопсий, включая биоптат из второй части 12 перстной кишки и как минимум 1 из луковицы 12 перстной кишки.
- Необходимо описать участок, выглядящий как злокачественный, фото-задокументировать взять как минимум 6 биоптатов.
- При госпитализации сразу после ЭГДС, необходим аудит смертности и осложнений.
- До того как пациент покинет процедурную по ЭГДС он должен получить на руки заключение с суммированными находками на эндоскопии и рекомендациями, а также предоставлена важная информация.
- Необходимо система по преемственности результатов гистологического исследования.
- Отделения эндоскопии должны проходить аудит по частоте пропускания рака на эндоскопии (по неспособности установить диагноз рака на эндоскопии) вплоть до 3х лет до обнаружения рака пищевода и желудка.
Подробнее смотрите в прикрепленном файле.
Посмотреть другие обзоры
Автор обзора
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
Прикреплённые файлы
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.