Войти

Стандартные требования к реализации и регулированию электронных направлений

Базовые стандарты электронного здравоохранения РК

Документ

 

Приложение 2
к приказу Министра здравоохранения
Республики Казахстан
от «22» апреля 2014 года № 210

 

Приложение 7
к приказу и.о. Министра здравоохранения
Республики Казахстан
от «10» февраля 2014 года № 75

 

 Стандартные требования к реализации и регулированию электронных направлений
 

1. Общие положения


1. Стандартные требования к реализации и регулированию электронных направлений (далее – стандартные требования) разработаны в соответствии с Государственной программой «Информационный Казахстан-2020», утвержденной Указом Президента Республики Казахстан от 8 января 2013 года № 464, а также в соответствии с Концепцией развития электронного здравоохранения Республики Казахстан на 2013-2020 годы утвержденной приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 3 сентября 2013 года № 498.

2. Настоящие стандартные требования устанавливают требования к реализации и регулированию электронных направлений  (далее – электронные направления) с учетом требований международного стандарта EN 13940 «Система понятий обеспечивающих непрерывность оказания медицинской помощи» (System of concepts to support continuity of care).

3. Целью настоящих стандартных требований является определение мероприятий по реализации электронных направлений посредством электронного паспорта здоровья в пространстве электронного здравоохранения Республике Казахстан.

4. Задачей настоящих стандартных требований является определение условий и методов  реализации и регулирования  электронных направлений.

5. В настоящих стандартных требованиях использованы термины и понятия:

1) стандартные требования электронного здравоохранения – требования, утверждаемые Министерством здравоохранения Республики Казахстан с целью обеспечения реализации единого информационного пространства электронного здравоохранения Республики Казахстан;

2) электронное направление (Electronic Referral) – в соответствии со стандартными требованиями к ЭПЗ данный термин означает требование на оказание медицинской помощи, т.е. ситуацию, когда медицинский работник просит поставщика медицинских услуг принять полномочия на клинический процесс. Полномочия на осуществление клинического процесса включают консультации и диагностику. Таким образом, электронное направление означает любое действие, которое приводит к обмену соответствующей информацией о пациенте с целью реализации непрерывности оказания медицинской помощи для взаимодействия поставщиков медицинских услуг;

3) поставщик медицинских услуг (Healthcare Provider) – «медицинская организация» (Healthcare Organisation) и/или «медицинский работник» (Healthcare Professional) оказывающий медицинские услуги;

4) медицинские работники (Healthcare Professional) – физические лица, имеющие профессиональное медицинское образование и осуществляющие медицинскую деятельность;

5) пациент (Subject of Care) – физическое лицо, являющееся (являвшееся) потребителем медицинских услуг;

6) полномочия (Mandate) – набор положений, определяющих объем и рамки принятой конкретной роли стороны здравоохранения, и ее ответственность в соответствии с выполняемой ролью;

7) требование на оказание медицинской помощи (Demand for Care) – запрос, выраженный стороной здравоохранения на предоставление медицинских услуг пациенту;

8) репозиторий ЭПЗ (EHR Repository) – программно-аппаратный комплекс обеспечивающий поддержку и функционирование ЭПЗ, как составной части единого репозитория данных;

9) единый репозиторий данных (далее - ЕРД) (Unified Data Repository) – программно-аппаратный комплекс обеспечивающий поддержку и функционирование репозитория ЭПЗ, связанных с ним систем, сервисов электронного здравоохранения, регистров, справочников, сервисов идентификации и других источников данных. Единый репозиторий данных ведется на национальном, региональном или локальном уровнях в зависимости от технологической инфраструктуры региона;

10) сервис ЕРД (UDR Service) – технологическая  инфраструктура, которая обеспечивает взаимосвязь информационных систем и электронных устройств для обеспечения надежной передачи данных между электронным паспортом здоровья и другими информационными системами в соответствии с положениями стандартных требований к ЭПЗ;

11) оператор ЕРД (UDR Operator) – юридическое лицо, осуществляющее управление и поддержку ЕРД, а также предоставление административных, организационных и технических услуг с целью обеспечения интероперабельности и доступности ЭПЗ.
 

2. Транзакции


6. Система электронных направлений включает в себя электронную передачу и обмен информацией как между поставщиками медицинских услуг, имеющими непосредственный доступ к ЭПЗ, так и между поставщиками медицинских услуг, которые пользуются ЕРД, как установлено стандартными требованиями к ЭПЗ. 

7. В случае использования сервиса ЕРД передача направления и информации, связанной с направлением через электронные сообщения между локальными репозиториями ЭПЗ, осуществляющими электронные направления, применяются стандартные требования к ЭПЗ и технические требования к взаимодействию (передаче сообщений) с информационными системами электронного здравоохранения.

8. В обоих вариантах передачи электронных направлений, указанных в пункте 6, стандартные требования к ЭПЗ и применяемые действующие технологические стандарты в соответствии с нормативными правовыми актами Республики Казахстан, используются для осуществления следующих операций:
1) Запрос информации о возможности направления;
2) Получение информации о возможности направления;
3) Передача нового направления;
4) Уведомление о переданном новом направлении с ожиданием ответа о принятии от получателя;
5) Передача статуса ответа;
6) Отклонение или ошибка передачи ответа, включая информацию по обоснованию ответа;
7) Передача запроса об изменении направления;
8) Передача ответа об изменении направления;
9) Отмена передачи направления.

9. После совершения записи направления/передачи ЭПЗ инициирует ведение журнала логирования для всей информации, связанной с запросом направления по операциям, указанным в пункте 8.

10. Записи о направлении и результаты консультаций, передаваемые обратно в ЭПЗ, постоянно сохраняются в ЭПЗ пациента в виде прикрепленных специальных записей, согласно требованиям стандартных требований к ЭПЗ.

11. Структура и содержание информации, передаваемой между ЭПЗ пациента и внешними системами ЭМЗ, определяются согласно стандартным требованиям к ЭПЗ и ЭМЗ.
 

3. Электронная запись к врачу


12. В результате всех операций с электронными направлениями, указанными в настоящих стандартных требованиях для пациента создается электронный график приемов с выбранными уполномоченными медицинскими работниками.

13. В случае если электронное направление выдается в отношении уполномоченной организации здравоохранения, данная организация отвечает за планирование приема конкретным медицинским работником и передачу уведомления об этом в ЭПЗ.

14. Информация о графике приема используется электронным паспортом здоровья для выдачи и обработки уполномоченным медицинским работникам уведомлений/напоминаний о создании учетной записи ЭМЗ для определенного направления. Данный уполномоченный медицинский работник несет ответственность за учетную запись ЭМЗ, согласно стандартным требованиям к ЭПЗ и ЭМЗ.
 

4. Мониторинг и уведомления


15. Любая транзакция электронного направления считается «открытой» или «текущей», пока процесс консультаций не завершен, а их результаты не переданы в ЭПЗ в электронном виде для хранения, после чего полномочия и срок оказания услуг истекают в соответствии со стандартными требованиями к ЭПЗ и ЭМЗ.

16. Значения кодов, используемых для описания текущего статуса процесса электронного направления, определяются в соответствии со стандартными требованиями к ЭПЗ.

17. Поставщик медицинских услуг, который инициировал направление, получает информацию о текущем статусе процесса электронного направления, начиная с момента подачи направления и в течение всего срока оказания медицинских услуг или до истечения полномочий.

18. На протяжении всего срока оказания медицинских услуг, предписанного электронным направлением, уполномоченный медицинский работник – получатель направления, обязан либо отказать при наличии обоснования или осуществить прием полномочий и уведомлять каждый раз инициатора направления о ходе процесса направления, итоговом клиническом процессе и его результатах. Порядок, условия и правила регулирования ЭПЗ и ЭМЗ применяются на всех этапах оказания медицинской помощи в соответствии  со стандартными требованиями к ЭПЗ и ЭМЗ.
 

5. Направление на диагностическое исследование


19. В случае электронного направления с целью диагностических исследований (проведение лабораторных исследований), применяется порядок и условия, определенные в настоящих стандартных требованиях со следующими исключениями:
Порядок, условия и стандарты для электронной передачи результатов диагностических исследований в ЭМЗ и ЭПЗ определяются в соответствии с нормативными правовыми актами Республики Казахстан.
Процесс электронного здравоохранения, относящийся к электронным результатам диагностических исследований, не охвачен данной версией стандартных требований и находится вне настоящих рамок мероприятий электронного здравоохранения в Республике Казахстан. Соответственно, такие процессы выполняются уполномоченным медицинским работником как часть процесса электронного управления консультацией.
 

Источники


Документ загружен с официального сайта Министерства Здравоохранения и Социального Развития РК
(адрес: http://www.mzsr.gov.kz/node/320397 (дата загрузки: 12.03.2015))
На главную Меню
Наверх