Войти

Антихолинергические препараты: сравнение эффективности и переносимости пластырей скополамина и жидкого гликопиррония при слюнотечении у детей с нейро-инвалидностью (Archives of Disease in Childhood, декабрь 2017)

Обзор мировой медицинской периодики 2018

Обзор



В журнале Archives of Disease in Childhood 09 декабря 2017 г. опубликована статья: "Рандомизированное исследование по снижению слюнотечения: сравнение эффективности и переносимости пластырей скополамина и жидкого гликопиррония при слюнотечении у детей с нейро-инвалидностью ".

Слюнотечение у детей с нейро-инвалидностью можно лечить разными способами, включая применение антихолинергических препаратов. Однако, нет достаточных доказательств по тому, какой антихолинергический препарат даст наилучший баланс между эффективностью и побочными эффектами.

В представленном исследовании, которое прошло в Великобритании, участвовало 90 детей ( возраст от 3 - 14 лет), которые никогда не получали препараты по поводу слюнотечения.

Детей рандомизированно разделили на 2 группы:

- первая группа детей получила пер-орально (или через энтеральную трубку) жидкий гликопирроний 3 раза в день: в первую неделю 40 μг/кг/дозу, во вторую неделю 60 μг/кг/дозу, в третью неделю 80 μг/кг/дозу, в 4ю неделю 100 μг/кг/дозу до максимум 2 мг на дозу.

- вторая группа детей получила скополамин: в первую неделю 1/4 пластыря, во вторую неделю 1/2 пластыря, в третью неделю 3/4 пластыря, в 4ю неделю целый пластырь. Пластырь накладывали под ухом с окклюзионной повязкой над пластырем и меняли каждые 3 дня, меняя при этом сторону для снижения риска кожной реакции. Сам пластырь не разрезали чтобы избежать вытекания препарата из резервуара, а отрезали пластиковую пленку чтобы открылась предписанная доза препарата.

В обеих группах дозу 4й недели применяли еще в течение 8 недель (полная продолжительность лечения 12 недель).

Первичный исход исследования определялся по шкале влияния слюнотечения ( шкала DIS, от 0 - 100 баллов) через 4 недели лечения.
Вторичные исходы: изменения по шкале DIS и по шкале DSFS (шкала тяжести и частоты слюнотечения) между исходным состоянием, через 4 и 12 недель, а также разницу между группами по шкале TSQM (шкала удовлетворенности препаратом) через 4 и 12 недель.

По результатам исследования:

- Оба препарата показали клинически и статистически значимое снижение слюнотечения через 4 недели.

- Но через 12 недель, только 55 % детей из группы со скополамином продолжали получать лечение, по сравнению с 82 % детей из группы с гликопирронием.

- Родители отметили более частые проблематичные побочные эффекты (предсказуемые и непредсказуемые) при применении скополамина, что заставляло их прекратить применение препарата.

Данное исследование дает такие необходимые доказательства по двум часто применяемым при слюнотечении антихолинергическим препаратам. Результаты исследования поддерживают применение гликопиррония как препарата первого выбора. Также, при выборе препарата необходимо учитывать побочные эффекты и факт по применению пластыря по сравнению с пер-оральной жидкостью 3 раза в день.


Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры


 

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх