Войти

Сравнение срочного и отсроченного натуживания во время второй стадии родов (JAMA, октябрь 2018)

Обзор мировой медицинской периодики 2018

Обзор


В журнале JAMA 09 октября 2018 г. опубликована статья: "Эффект срочного по сравнению с отсроченным натуживанием на частоту спонтанных вагинальных родов у нерожавших женщин с нейроаксиальной анальгезией".

В представленном мультицентровом рандомизированном исследовании, которое прошло в США, участвовали 2414 женщин в сроке 37 недель гестации или позже, поступившие в стационар на спонтанные или индуцированные роды с нейроаксиальной анальгезией.

Рандомизация выполнялась когда женщины достигали полной дилятации шейки матки.

Все женщины были распределены в 2 группы:

- в первой группе из 1200 женщин натуживание начинали сразу.

- во второй группе из 1204 женщин ожидали 60 минут до начала натуживания.

Первичным исходом считались спонтанные вагинальные роды. Вторичные исходы включали общую продолжительность второй стадии родов, продолжительность активного натуживания, инструментальные вагинальные роды (щипцы или вакуум), кесарево сечение, послеродовое кровотечение, хориоамнионит, эндометрит, разрывы промежности (≥ 2й степени), и композитный исход неонатальной заболеваемости включающий неонатальную смертность и 9 других негативных исходов.

По результатам исследования:

- частота спонтанных вагинальных родов составила 85,9% в группе со срочным натуживанием.

- частота спонтанных вагинальных родов составила 86,5% в группе с отсроченным натуживанием.

- группа со срочным натуживанием показала значительно короче продолжительность второй стадии родов по сравнению с группой с отсроченным натуживанием: 102 минуты против 134 минут.

- активное натуживание длилось дольше в группе со срочным натуживанием: 84 минуты по сравнению с 75 минутами в группе с отсроченным натуживанием.

- частота хориоамнионита была ниже в группе со срочным натуживанием: 6,7% по сравнению с 9,1% в группе с отсроченным натуживанием.

- частота послеродовых кровотечений была ниже в группе со срочным натуживанием: 2,3% по сравнению с 4% в группе с отсроченным натуживанием.

- остальные 5 вторичных исходов (включая неонатальную заболеваемость и разрывы промежности) не было разницы между двумя группами.

Авторы заключают, что у нерожавших женщин с нейроаксиальной анальгезией время начала натуживания во второй стадии родов не повлияло на частоту спонтанных вагинальных родов. Данные находки помогут врачам в принятии решений по предпочтительному началу натуживания во время второй стадии родов, с учетом других материнских и неонатальных исходов.

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры


Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх