Войти

Сравнение опиоидов с прохлорперазином + дифенгидрамин для лечения мигрени (Neurology, октябрь 2017)

Обзор мировой медицинской периодики 2017

Обзор



В журнале Neurology 18 октября 2017 г. опубликована статья: "Рандомизированное исследование по сравнению в/в прохлорперазина + дифенгидрамин с в/в гидроморфоном для лечения мигрени".

К сожалению, не смотря на обширные данные по отсутствию эффективности, парентеральные опиоиды продолжаются применяться для лечения мигренозных головных болей в отделениях неотложной помощи (данные по США).

В данном исследовании сравнили эффективность в/в гидроморфона 1 мг с эффективностью в/в прохлорперазина 10 мг + дифенгидрамин 25 мг у 127 взрослых пациентов с диагнозом мигрень без недавнего применения опиоидов в анамнезе. У пациентов отмечалась умеренная-тяжелая головная боль.

Всем пациентам предлагали 2ю дозу препарата через 1 час после первой дозы. Симптомы оценивались по 4х-уровневой шкале головной боли (тяжелая, умеренная, легкая, отсутствует) в отделении неотложной помощи каждый час в течение 4 часов, а затем по телефону через 48 часов.

Первичным исходом считалось устойчивое купирование головной боли, определяемое как снижение головной боли до уровня легкой или отсутствующей и удерживаемой на таком уровне в течение 48 часов после однократной дозы препарата.

По результатам:

- Вторую дозу препарата запросили 8% из группы прохлорперазина и 31% из группы гидроморфона.

- Первичного исхода достигли 60% пациентов получивших одну дозу прохлорперазина, по сравнению с 31% получивших одну дозу гидроморфона.

- У пациентов, получивших 1 или 2 дозы препарата, устойчивое купирование головной боли отметили 60% пациентов из группы прохлорперазина по сравнению с 41% из группы гидроморфона.

Исследование было преждевременно остановлено комитетом по мониторингу за данными, после тог как стало явным подавляющее превосходство прохлорперазина по достижению первичного исхода.

Представляемое исследование дополняет другие исследования по этому вопросу и можно сделать вывод: опиоиды не эффективны для лечения мигрени и не должны применяться.

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры


 

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх