Войти

Специальный выпуск журнала посвящен операциям с применением визуализации (Future Oncology, ноябрь 2017)

Обзор мировой медицинской периодики 2017

Обзор



В журнале Future Oncology 10 ноября 2017 г. опубликованы обзорные статьи по операциям с применением изображений в гинекологической онкологии, в операциях на коже, в нейрохирургии и отдельно с фокусом на глиомы высокой степени злокачественности, в хирургии на ЖКТ, при раке легких.

Основное:

1) Операции с применением изображений (визуализации) в гинекологической онкологии:

Обнаружение сигнальных лимфоузлов:
- Среди специалистов по онко-тазовой хирургии растет применение биопсии тазовых сигнальных лимфоузлов.
- Лимфодиссекция сигнальных лимфоузлов с применением индоцианина зеленого является безопасным и эффективным методом при цервикальном, эндометриальном раке и раке вульвы.

Фотодиагностика/флуоресцентно-направляемая хирургия при перитонеальном канцероматозе при раке яичников:
- Фотодиагностика может дать возможность хирургического удаления микроскопических перитонеальных метастазов, которые пропускаются во время традиционной операции.
- Применение флуоресцентно-направляемой хирургии возможно станет частью будущих операций по поводу перитонеального канцероматоза.

Фотодинамическая терапия перитонеальных метастазов: реальный дополнительный подход?
- Лечение эпителиального рака яичников характеризуется высокой частотой перитонеальных рецидивов, что может быть связано с микроскопическими перитонеальными метастазами, пропущенными во время традиционной циторедуктивной операции.
- Фотодинамическая терапия ограничивается серьезными побочными эффектами, связанными с недостаточной специфичностью фотосенситезаторов.
- Точное таргетирование участка поражения является обязательным для возможность интраперитонеальной фотодинамической терапии.

2) Изображения (визуализации) в операциях на коже:
- Применение неинвазивной визуализации, как in vivo так и ex vivo, имеет потенциал увеличения эффективности диагностики и хирургического лечения рака кожи.
- Рефлектантная конфокальная микроскопическая визуализация (РКМВ) дает снимки кожи очень высокого разрешения на клеточном уровне. Она имеет потенциал для использования как гид для операции с предоставлением более аккуратных дооперационных краев, предупреждая ненужные большие рубцы, особенно в косметически важных анатомических зонах, где имеет значение сохранение тканей, но при этом снижая риск рецидивов. РКМВ может также обнаружить остаточные базально-клеточные карциномы при контрольных обследованиях после биопсии, а также интраоперационно в ранах при операции по Моосу и бритвенной биопсии.
- Исследования показали сильную корреляцию между ex vivo флюоресцентной конфокальная микроскопической визуализацией и гистологией при не-меланомном раке кожи и этим самым может представлять сберегающую время и эффективную по цене альтернативу замороженным срезам (frozen sections) во время микрографической операции Мооса.
- Фурье оптическая когерентная томография (Фурье-ОКТ) имеет большую глубину ( 2 мм) по сравнению с РКМВ, и разрешение достаточное для диагностики не-меланомного рака кожи. Хотя применение in vivo Фурье-ОКТ имеет потенциал снижения времени иссечения при микрографической операции Мооса, не рекомендуется применять Фурье-ОКТ ex vivo.
- Оптическая когерентная томография высокого разрешения заполняет пробел между Фурье-ОКТ и РКМВ, имея улучшенное разрешение и адекватную глубину визуализации.
- Высокочастотное УЗИ имеет потенциал предоставлять информацию о краях опухоли. Однако, оно не имеет достаточно высокого разрешения, чтобы заменить гистологию.
- Рамановская спектроскопия обнаруживает различия в распространении света в тканях и генерирует вибрационную энергию, которая соответствует его спектральному пику, предоставляя количественное изображение ткани.
- Другие мультиспектральные устройства, включая SIAscope и MelaFind, сейчас тестируются по применению в дерматологии.
- КТ, ПЭТ и МРТ важны для определения стадии и как вспомогательные методы при планировании операции на запущенных раках кожи. Однако, они бесполезны для интраоперационной локализации опухоли и для картирования краёв.

3) Флюоресцентная визуализационная нейрохирургия:
- Масштаб хирургической резекции глиом высокой степени злокачественности является независимым значительным прогностическим фактором.
- Флюоресцентная визуализационная хирургия (ФВХ) значительно улучшает масштаб хирургической резекции глиом высокой степени злокачественности от 36 % при стандартной операции, до 64 % при применении ФВХ.
- ФВХ является эффективной по стоимости технологией и это является не-этичным, когда не предоставляется данная технология пациентам с подозрением на глиомы высокой степени злокачественности, и которые считаются подходящими кандидатами для максимально безопасной хирургической резекции опухоли.
- ФВХ с аминолевулиновой кислотой основано на внутриклеточном накоплении протопорфирина IX , а ФВХ с флюоресцеином основано на повреждении гематоэнцефалического барьера подобно контрастированию.
- Основные научные доказательства в поддержку ФВХ с аминолевулиновой кислотой в лучшем случае класс II , а для ФВХ с флюоресцеином класс III .
- ФВХ при менингиомах остается офф-лейбл, но может оказаться полезной при определенных локализациях, где менингиома проросла в прилежащий синус, мозг или кость.

По визуализационным методам в хирургии ЖКТ и легких смотрите вложенные файлы.
 
Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх