Снижение боли при введении внутриматочной спирали (Obstetrics & Gynecology, сентябрь 2017)
Обзор

В журнале "Акушерство и гинекология" 5 сентября 2017 г. опубликована статья: "Снижение боли при введении внутриматочной спирали".
Некоторые женщины избегают данного метода контрацепции из-за боязни болезненного введения внутриматочной спирали.
С целью определения возможности применения парацервикальной блокады лидокаином, исследователями рандомизированно были распределены в две группы 95 нерожавших молодых женщин и подростков (большинство в возрасте 18-22 лет), которым вводили внутриматочную спираль :
- Первая группа из 47 женщин получила парацервикальную блокаду 1% лидокаином 1 мл в месте расположения крючка (tenaculum), 4,5 мл на 4 часа и 4,5 мл на 8 часов шеечно-влагалищного перехода.
- Вторая группа из 48 женщин получила ложную “блокаду” в этих же точках путем давления кончиком длинной деревянной палочки (давление во влагалищный эпителий приблизительно эквивалентное 1 мл).
Все женщины также получили перорально Ибупрофен 800 мг за 20 минут до процедуры.
Женщины заполняли опросник с указанием уровня боли по 100 мм визуальной аналоговой шкале до процедуры, во время введения спирали и через 5 минут после процедуры.
По результатам:
- исходное количество баллов было 3 в обеих группах.
- уровень боли во время процедуры был 30 в группе с лидокаином, и 72 в группе плацебо.
Авторы заключают, что применение парацервикальной блокады 10 мл 1 % лидокаина снижает уровень боли во время введения внутриматочной спирали у молодых женщин и подростков по сравнению с ложной “блокадой”.
В контраст данному исследованию, применение вагинального геля с лидокаином не было эффективно при проведенном в 2016 г. исследовании (статья от 2016 г. вложена здесь для сравнения).
Применение парацервикальной блокады может быть одним из компонентов возможного повышения уровня применения данного вида контрацепции.
Посмотреть другие обзоры
Автор обзора
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
Прикреплённые файлы
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.