Войти

Снижение боли при введении внутриматочной спирали (Obstetrics & Gynecology, сентябрь 2017)

Обзор мировой медицинской периодики 2017

Обзор


В журнале "Акушерство и гинекология" 5 сентября 2017 г. опубликована статья: "Снижение боли при введении внутриматочной спирали".

Некоторые женщины избегают данного метода контрацепции из-за боязни болезненного введения внутриматочной спирали.

С целью определения возможности применения парацервикальной блокады лидокаином, исследователями рандомизированно были распределены в две группы 95 нерожавших молодых женщин и подростков (большинство в возрасте 18-22 лет), которым вводили внутриматочную спираль :

- Первая группа из 47 женщин получила парацервикальную блокаду 1% лидокаином 1 мл в месте расположения крючка (tenaculum), 4,5 мл на 4 часа и 4,5 мл на 8 часов шеечно-влагалищного перехода.

- Вторая группа из 48 женщин получила ложную “блокаду” в этих же точках путем давления кончиком длинной деревянной палочки (давление во влагалищный эпителий приблизительно эквивалентное 1 мл).

Все женщины также получили перорально Ибупрофен 800 мг за 20 минут до процедуры.

Женщины заполняли опросник с указанием уровня боли по 100 мм визуальной аналоговой шкале до процедуры, во время введения спирали и через 5 минут после процедуры.

По результатам:

- исходное количество баллов было 3 в обеих группах.

- уровень боли во время процедуры был 30 в группе с лидокаином, и 72 в группе плацебо.

Авторы заключают, что применение парацервикальной блокады 10 мл 1 % лидокаина снижает уровень боли во время введения внутриматочной спирали у молодых женщин и подростков по сравнению с ложной “блокадой”.

В контраст данному исследованию, применение вагинального геля с лидокаином не было эффективно при проведенном в 2016 г. исследовании (статья от 2016 г. вложена здесь для сравнения).

Применение парацервикальной блокады может быть одним из компонентов возможного повышения уровня применения данного вида контрацепции.
 

Подробнее смотрите в прикрепленных файлах.

Посмотреть другие обзоры

 

 

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх