Войти

Сначала необходимо остудить пациента, а потом транспортировать в больницу: тепловой удар при физической нагрузке (Prehospital Emergency Care, январь 2018)

Обзор мировой медицинской периодики 2018

Обзор



В журнале Prehospital Emergency Care 16 января 2018 г. опубликованы консенсусные рекомендации по догоспитальному оказанию помощи пациентам с тепловым ударом при физической нагрузке.

Золотым стандартом лечения теплового удара при физической нагрузке считается погружение пациента в холодную воду, но к сожалению существует большое количество ситуаций, когда не имеется возможности выполнить погружение пациента в холодную воду.

В данной статье экспертами рекомендуется:

- снизить температуру тела ниже 40,3 С (104.5 F) в течение 30 минут после коллапса пациента.

- рекомендуется измерять температуру ректально, вводя на глубину 15 см. Исследования показали, что измерение температуры на поверхности тела (наружный слуховой проход, во рту, в подмышечной области и в области висков) дают неверные данные и могут дать ложное уверение, что у пациента нет тяжелой гипертермии, когда на самом деле у пациента тепловой удар при физической нагрузке.

- наилучшим методом, чтобы остудить пациента, является погружение пациента в ванну с холодной водой.

- если ванны нет, то можно применить водонепроницаемый брезент (или другой материал), где пациент укладывается на брезент, все края брезента приподнимают, а внутрь образовавшейся емкости с пациентом заливают холодную воду (смотрите рисунок 5 в статье).

- менее эффективными методами являются обливание холодной водой, холодный душ, использование вентилятора и обкладывание льдом.

- охлаждение должно продолжаться до достижения температуры тела 38,6 С.

- было продемонстрировано, что все опасения по поводу побочных эффектов от погружения пациента с гипертермией в холодную воду оказались беспочвенны.

Эксперты выдвигают следующий принцип: "Сначала остужайте, а потом транспортируйте". Это связано с тем, что значительное повреждение органов, заболеваемость и смертность развиваются после 30 минут гипертермии.

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх