Войти

Скрининг недоношенных новорожденных на ретинопатию недоношенных (Pediatrics, ноябрь 2018)

Обзор мировой медицинской периодики 2018

Обзор


В журнале Pediatrics 26 ноября 2018 г. опубликовано руководство American Academy of Pediatrics по скринингу недоношенных новорожденных на ретинопатию недоношенных.

Данный документ является обновлением документа от 2013 г. В течение около 3х декад имеется лечение ретинопатии недоношенных, которое значительно снизило частоту потери зрения или слепоты. Однако, данная патология недоношенных детей должна быть вовремя диагностирована, чтобы лечение было эффективным. Последовательный характер ретинопатии недоношенных требует, чтобы новорожденные обследовались в надлежащее время и с надлежащими интервалами с целью обнаружения изменений до того, как наступят деструктивные изменения.

Документ описывает эффективную программу по обнаружению и лечению ретинопатии недоношенных, включая время изначального обследования и контрольных обследований.

Все новорожденные с весом при рождении ≤ 1500 грамм, либо гестационным возрастом 30 недель или менее, а также выборочные новорожденные с весом при рождении между 1500 и 2000 грамм или с гестационным возрастом более 30 недель с риском ретинопатии недоношенных (новорожденные с гипотензией требующей инотропной поддержки, новорожденные получавшие кислород более нескольких дней, новорожденные получавшие кислород без мониторинга сатурации) должны пройти скрининг на ретинопатию новорожденных.

Осмотр сетчатки должен производиться после дилятации зрачка с применением бинокулярной непрямой офтальмоскопии с насадкой для век (lid speculum) и со склеральной депрессией (scleral depression). Осмотр должен проводить офтальмолог с опытом идентификации локализации и последовательных изменений сетчатки при ретинопатии новорожденных. Должна применяться Пересмотренная Международная классификация ретинопатии недоношенных для классификации, составления диаграммы и документации находок осмотра сетчатки.

По времени осмотров, контроле и лечению смотрите документ.

 

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры


Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх