Войти

Скрининг на рак легких: обновленные черновые рекомендации (Конференция CHEST 2017, ноябрь 2017)

Обзор мировой медицинской периодики 2017

Обзор



01 ноября 2017 г. на конференции CHEST 2017 (Торонто, Канада) были представлены обновленные черновые рекомендации по скринингу на рак легких.

Рекомендации:

1) Для активных курильщиков без симптомов и бывших курильщиков в возрасте 55-77 лет, которые курили 30 пачко-лет и более, и которые либо продолжают курить, либо бросили в течение предыдущих 15 лет, рекомендуется ежегодный скрининг с КТ малой дозы.

2) Для активных курильщиков без симптомов и бывших курильщиков, которые не подходят по стажу курения и возрасту, указанных в пункте 1, но оцениваются как имеющие высокий риск наличия/развития рака легких на основе прогностического клинического калькулятора риска рака легких, не рекомендуется рутинный скрининг с КТ малой дозы.

3) Для пациентов, имеющих менее 30 пачко-лет или возраст менее 55 и старше 77 лет, либо которые прекратили курить более чем 15 лет назад, и не имеют высокий риск наличия/развития рака легких на основе прогностического клинического калькулятора риска рака легких, не рекомендуется рутинный скрининг с КТ малой дозы.

4) Для пациентов с сопутствующими заболеваниями, которые могут отрицательно повлиять на их способность перенести обследование находок, полученных во время скрининга, либо могут отрицательно повлиять на их способность перенести лечение ранних стадий рака легких, обнаруженного во время скрининга, либо которые значительно сокращают ожидаемую продолжительность жизни, не рекомендуется скрининг с КТ малой дозы.

5) Рекомендуется разработка программы низко-дозного КТ скрининга с наличием стратегии по определению имеет ли пациент симптомы, предполагающие наличие рака легких, чтобы такие пациенты с симптомами не попадали в скрининговую программу, а вместо этого проходили одобренное диагностическое тестирование, вне зависимости подпадает ли данный пациент с симптомами под критерии скрининга на рак легких.

6) Скрининговая программа должна иметь определение что является положительным результатом теста КТ малой дозы на основании размера обнаруженного солидного или частично-солидного узла в легких, с порогом положительного теста либо 4 мм, 5 мм или 6 мм в диаметре.

7) Скрининговая программа должна иметь стратегии по максимальной приверженности (комплаенс) по ежегодному скрининговому тестированию.

8) Скрининговая программа должна содержать комплексный подход к ведению узлов в легких, включая мульти-дисциплинарных экспертов (пульмонология, радиология, торакальная хирургия, медицинская и радиационная онкология) и алгоритмы ведения небольших солидных узлов, больших солидных узлов и суб-солидных узлов.

9) Скрининговая программа должна иметь стратегии по снижению излишнего лечения потенциально "ленивого" (индолентное течение, indolent) рака легких.

10) Активным курильщикам, проходящим скрининг с КТ малой дозы, рекомендуется проводить терапию по прекращению курения согласно доказательной медицины.

11) Скрининговая программа должна иметь стратегии по эффективным консультациям и принятия совместного решения до выполнения скринингового теста с КТ малой дозы.

12) Скрининговая программа должна следовать протоколам Американской коллегии радиологии/Общества торакальной радиологии по выполнению низко-дозного КТ сканирования грудной клетки.

13) Скрининговая программа должна иметь структурированную систему написания результатов теста: описание количества, локализацию, размер и характеристики всех узлов легких, основанные на руководствах рекомендации по наблюдению за небольшими узлами и описание других случайных находок.

14) Скрининговая программа должна иметь стратегии по ведению не-узловых находок.

15) Скрининговая программа должна иметь систему сбора данных и передачу данных в национальный реестр для способствования инициатив по улучшению качества.

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх